Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

Как строился микрорайон Заречный

27 нояб. 2021 г., 8:55

Просмотры: 31


Сегодня это одна из самых густонаселённых территорий города. Предлагаем вернуться на 53 года назад и узнать, как тогда обстояли дела у творцов «городка за Клязьмой».

Прораб строительно-монтажного управления № 5 Николай Петрович Чаусов рассказал о делах подведомственного ему участка в 1968 году. В статье газеты «За коммунизм» № 23 от 9 февраля сказано: «Дом № 21 буквально растёт не по дням, а по часам. В ноябре прошлого года на месте здания белел лишь остов фундамента, а сейчас бригада монтажников Дмитрия Егоровича Никонова орудует на пятом этаже. Стрела башенного крана не успевает подавать плиты монтажникам. Николай Иванович Защеренский, Виктор Курбатов, Николай Земляков ловко управляются с железобетонными плитами».

Как думаете, какое количество плит укладывала бригада за смену? Справлялась ли она с нормой? Если всё находилось под руками, монтажники поднимали 25-30 плит – это очень хороший результат. Рабочие, конечно, могли бы трудиьтся с одинаковой производительностью, но их подводили смежники.

«Мытищинский комбинат «Стройдеталь», поставляющий нам изделия, часто не выполняет наши заказы. Да и растворный узел на станции Соколовской, которым руководит Котляр, не всегда вовремя снабжает раствором», – уточняет автор статьи «Городок за Клязьмой» С. Евтехов.
В это же время чуть выше дома № 21 шла закладка второго жилого здания. Вокруг объекта штабеля плит и стояла тишина, поскольку башенный кран бездействовал.

Трудились в Заречном и строители Щёлковского СМУ. Здесь порядка больше, однако бригадир каменщиков Леонид Гарев был недоволен организацией труда, он говорил: «Месяц занимались чем придётся и лишь второго февраля поднялись на третий этаж дома № 25. Не было электроэнергии. Говорят, что перегрузили подстанцию, не выдержала».
Бригадир Гарев был доволен тем, что за смену они укладывали 25 кубометров кирпичей, правда, и там работников сдерживало отсутствие раствора. Просчёты смежников строители кое-как устраняли благодаря слаженной работе.

«Растёт городок за Клязьмой. Но до чего же порой мешают досадные мелочи! А ведь избавиться от них строителям можно и нужно», – подытоживает автор статьи.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*