Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+20 °C

Прокуратура разъясняет некоторые вопросы ипотечного кредитования

27 мая 2022 г., 13:22

Просмотры: 2808


В городской прокуратуре проанализированы обращения граждан о неправомерных требованиях ПАО «Сбербанк» согласия органа опеки и попечительства на заключение договоров ипотечного кредитования. Анализом правовых норм установлено следующее.

Согласно ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об опеке и попечительстве", органы опеки и попечительства наделены полномочиями по выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.  

В силу требований ч. 4. ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, предварительное согласие органа опеки и попечительства требуется при отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника.

Имущественные права несовершеннолетних детей, урегулированы  в ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ, согласно которой ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно данной норме, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаём (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Вместе с тем, судебная практика выработала правовую позицию, согласно которой при приобретении квартиры за счет кредитных средств залог, обеспечивающий обязательства из кредитного договора, не является сделкой по отчуждению жилого помещения и не влечет безусловного отчуждения недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, при условии надлежащего исполнения заёмщиком своих обязательств, в связи с чем, получение согласия органа опеки и попечительства на заключение договора ипотеки не требуется (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 апреля 2015 г. по делу N 33-13751/2015).

Согласие органа опеки и попечительства требуется на ипотеку квартиры уже принадлежащей несовершеннолетнему, а не приобретаемой на заемные по кредитному договору средства, в обеспечение обязательств по возврату которых она была заложена (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12 августа 2014 г. по делу N 33-8184/2014).

Таким образом, согласие органа опеки и попечительства необходимо только при совершении каких-либо сделок, влекущих распоряжение имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, а также при отчуждении жилого помещения, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, круг которых определен в ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*