Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+20 °C

Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

27 мая 2022 г., 13:25

Просмотры: 2823


В 2017 году в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность установлена за жестокое обращение с животными любых видов (как с домашними, так и с дикими).

Как жестокое обращение может рассматриваться использование запрещенных способов добычи животных: с помощью капканов, взрывчатых и химических веществ, электротока, газов. Не является жестоким обращением с животными их добыча во время охоты, для получения мяса, шкур, по санитарно-эпидемиологическим соображениям, которая производится без лишних мучений. Ответственность за жестокое обращение в форме бездействия возможна только в том случае, если на лице лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе (например, зоопарках).

Также как жестокое обращение с животными квалифицируется использование животных в собачьих, петушиных и иных боях, сопровождающихся увечьем или смертью зверя или птицы.

Таким образом, под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или гибель животных.

Следует отметить, что состав преступления, предусмотренный статьей 245 УК РФ, сконструирован таким образом, что для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо установить прямой умысел и один из признаков в виде: хулиганских побуждений, корыстных побуждений, с применением садистских методов, в присутствии малолетних.

Максимальным наказанием за жестокое обращение с животными является лишение свободы на срок до трёх лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*