Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+19 °C

Не сжигайте мусор!

23 мая 2022 г., 17:59

Просмотры: 502


По статистическим данным в мае зафиксировано резкое возрастание случаев возгораний, произошедших в результате сжигания сухой растительности и мусора. Не соблюдая элементарные правила при обращении с огнём люди подвергают опасности своё здоровье и имущество. Зачастую сжигание сухой травы и мусора на придомовой территории может способствовать возгоранию жилых и надворных построек.

Ярким примером грубого нарушения при сжигании мусора стал пожар, произошедший в городском округе Щёлково по улице Мелиораторов. В следствии неосторожного обращения с огнём, пожар развился на складируемые вблизи изделия и заготовки из древесины на площади более 600 м2, так же от огня пострадало складское здание.

фото с пожара1.jpg

Для того чтобы сберечь себя от несчастных случаев, не стоит забывать о мерах пожарной безопасности, которые необходимо выполнять, чтобы не допустить пожара в жилых домах, дачах в пожароопасный период:

— своевременно очищайте свой частный дом, садовый участок и прилегающую к нему территорию от мусора и сухой травы;
— не сжигайте мусор на участке. В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку.
— не допускайте складирование материалов, оборудования в противопожарных расстояниях между зданиями и сооружениями;
— не устраивайте на территориях населенных пунктов и дачных участков свалки горючих отходов;
— не допускайте перекрытия дорог, проездов и подъездов к дачным и жилым домам, так как в случае возгорания — это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;
— не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им баловаться с огнём.

С целью профилактики пожаров в домах необходимо произвести уборку сухостоя вблизи жилых домов, проверить электропроводку, автоматы защиты и газовое хозяйство, установить возле каждого дома емкость с водой, противопожарный инвентарь (вёдра, лопаты, багор, лестница) и желательно приобрести огнетушитель.

За нарушения противопожарного режима существует наказание в виде привлечения к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. руб. в зависимости от очага возгорания и причиненного вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тысячи рублей, а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объёме.

В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 101 или 112! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

Начальник караула ПСЧ-44 капитан внутренней службы Кузин Виктор Сергеевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*