Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-7 °C

Жители Подмосковья могут посетить замок Щербатовых и Мраморные острова

20 нояб. 2022 г., 10:01

Просмотры: 7041


В рамках проекта «Туризм в Подмосковье» предлагаем вам отправиться в усадьбу Васильевское князей Щербатовых в Одинцовский городской округ

В Васильевском некогда располагалась боярская усадьба, в которой провёл детство писатель Александр Герцен. Он описывал её в «Былом и думах»: «Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне – село, церковь и старый господский дом. По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал вёрст пятнадцать кругом: озёра нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через всё – голубая тесьма Москва-реки».

В 1881 году архитектором Петром Самойловичем Бойцовым здесь был построен особняк – по заказу князя Александра Щербатова. Он был заядлым путешественником и побывал во многих странах как один, так и вместе с женой Ольгой Строгановой. Вдохновившись видами английских колоний, супруги заказали проект замка в викторианском стиле.

Туризм фото яндекс дзен канал выходные в путешествии (3).png

Пётр Бойцов возвёл особняк из красного кирпича с двухскатной крышей и башней-донжоном, которая связывала между собой главное здание и боковое крыло. В замке были зверинец с редкими животными, оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня. Вокруг особняка разбили сад с зелёными насаждениями, привезёнными из путешествий.

Во время Первой мировой войны Щербатовы открыли в Васильевском госпиталь для раненых, приют для детей-сирот и реабилитационный центр для солдат. После смерти мужа княгиня Ольга Александровна построила в имении храм, а потом уехала с дочерью во Францию, забрав с собой все ценные вещи.

После революции оставшееся имущество было разграблено. В 1919 году был создан дом отдыха, куда часто приезжал Владимир Ленин.

Во время Великой Отечественной войны замок сильно пострадал от обстрелов. В послевоенные годы в нём был открыт туберкулёзный диспансер. В 1960-х здание частично восстановили. В 90-х обновили кровлю, а полностью отреставрировали только в 2010 году.

В настоящее время в замке располагается один из корпусов санатория имени Герцена. Попасть сюда можно только по путёвке, но посмотреть на него со стороны и прогуляться по живописным местам вблизи особняка – свободно.

Туризм фото яндекс дзен канал выходные в путешествии (2).png

Недалеко от замка находится родник с минеральной водой, а также 100-метровый подвесной мост через Москва-реку. Ниже по течению от моста расположены так называемые Мраморные острова. В этом месте в 1825 году сели на мель баржи с мраморным известняком из Полушкинских каменоломен. Спустя время остатки судов занесло илом и песком, и они стали похожи на острова.

Пройдя по мосту и полюбовавшись пейзажами и Мраморными островами, вы попадёте в село Васильевское и сможете заглянуть в церковь Воскресения Словущего. Кстати, раньше село Васильевское и посёлок санатория были одним населённым пунктом, а сейчас Васильевское относится к Рузскому городскому округу, а санаторий имени Герцена – к Одинцовскому.

Туризм фото яндекс дзен канал выходные в путешествии (1).png

Также неподалёку вы сможете посетить Полушкинские каменоломни, находящиеся в получасе ходьбы от усадьбы. В них добывали известняк для строительства храма Христа Спасителя в Москве по первому проекту. Полушкинские каменоломни пользуются популярностью у альпинистов и считаются сложными для скалолазания.

Как добраться

С Белорусского вокзала до станции Кубинка-1, затем пересесть на автобус № 28 и следовать до остановки «Санаторий имени Герцена».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*