Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Залечь на дно

13 авг. 2022 г., 11:21

Просмотры: 7026


Пещеры, каменоломни и гроты. Кто бы подумал, что в нашем регионе их довольно много, но мы расскажем вам только о тех, где уже побывали туристы-экстремалы. А поможет нам в составлении списка проект «Туризм в Московской области». Как говорится, любителям острых ощущений посвящается. Главное не забывайте: спускаться в подземное царство нужно в сопровождении опытного проводника.

Сьяны 4.jpg

Почти 19 километров темноты

Самая известная пещера Подмосковья – Сьяны в Домодедове. Это целая система каменоломен искусственного происхождения, использовавшихся ранее для добычи известняка. С 1980-х энтузиасты начали обустраивать место, делая его более безопасным для посещения. Для них это свой подземный мир с определёнными правилами поведения, в котором можно забыть о ритме мегаполиса.

По данным топографической съёмки 2007 года, общая протяжённость известных штреков составляет 18 850 метров, что делает Сьяны самой крупной пещерой Московской области и пятой по протяжённости в России. Однако и эта цифра не окончательная, так как здесь постоянно ведутся раскопки новых ходов и лазов, засыпанных ещё во время разработки. Гиды даже составили карту пещер – она позволяет понять, насколько система разветвлённая, каждый грот здесь имеет своё название. Для удобства навигации на ней также обозначены остановки для отдыха и места, отведённые под туалеты. Местные энтузиасты помогают познакомиться с пещерами бесплатно. Найти проводника можно в одной из групп «ВКонтакте», посвящённых Сьяновским каменоломням, или на тематических форумах.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Электричкой до Москвы. Пересаживаемся на метро – нам нужна станции «Домодедовская». Здесь выходим и автобусом № 439 едем до остановки «Новленское».

Володарские 2.jpg

Подземное чудо

Одевайтесь потеплее, берите с собой фонарик, бутылку воды, гида и отправляйтесь в таинственные пещеры с высокими сводами и узкими ходами близ посёлка Володарского в Ленинском городском округе. Разработка известняка здесь началась ещё при Дмитрии Донском в XIV веке. Благодаря добыче белого камня для строительства храмов, крепостей, монастырей образовались очень длинные лабиринтообразные ходы. Растянулись подземные выработки где-то километров на пять, а глубина залегания каменоломен примерно около десяти метров.

Володарские каменоломни состоят из трёх развитых подземных систем – Курья, Лукоморья, Тавровой, которые между собой соединены ходами. Самая популярная система – Курья: её можно пройти без особых трудностей. Ещё из достопримечательностей – гроты Микитавр (самый большой), Музей (представляет собой инсталляции из железных конструкций) и Гусь-Хрустальный.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Электричкой до Москвы. Далее на метро до станции «Домодедовская». Выходим из подземки и садимся на автобус № 367. Наша остановка – «Школа».

Амерево 1.jpg

По преданию старины глубокой

В нашем городском округе пещер и гротов нет, зато бытует интересная легенда, которую рассказывают жители микрорайона Амерево. Говорят, что здесь существовала целая система подземных ходов: от Москвы через Жегалово до местного Знаменского храма. Далее туннели вели до самой Стромыни, а это, кстати, почти на границе Московской и Владимирской областей.

Доказательств этому нет, но почему бы не съездить в само бывшее село Амерево?  Его история насчитывает почти 400 лет. За это время здесь сменилось множество владельцев: роды Безобразовых, Мезецких, Даниловых, Унковских, Косаговских, Ерофеевых.

ВАЖНО

Посещение каменоломен – экстремальное и даже опасное приключение, которое подойдёт не каждому. Особенно стоит воздержаться от визита в них людям, страдающим клаустрофобией и паническими атаками. Нахождение в тёмном замкнутом пространстве с узкими лазами может напугать даже самых выдержанных.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*