Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Загадочная усадьба Якова Брюса

13 нояб. 2022 г., 9:25

Просмотры: 7652


В рамках проекта «Туризм в Московской области» предлагаем сегодня отправиться в соседний городской округ Лосино-Петровский, где находится полная тайн усадьба Глинки 

Это одна из старейших сохранившихся дворцовых усадеб в Московской области, которая принадлежала генералу-фельдмаршалу графу Якову Вилимовичу Брюсу, представителю знатного шотландского рода. Она находится в живописном месте, при впадении реки Вори в Клязьму.

Усадьба Глинки - историческое название, связанное с природными особенностями местности у селения. Впервые эта местность упоминается в XVII веке как деревня Глинково. Яков Брюс приобрёл её в 1727 году. При обустройстве он проявил изобретательность, известную многим его современникам: старица (участок прежнего русла реки, который со временем превратился в отдельный бессточный водоём) была преобразована в пруд, на берегу которого появился усадебный комплекс. По описи 1825 года здесь находились 21 каменное и 12 деревянных зданий.

Туризм (5).jpg

Усадьба представляет собой симметричный комплекс, построенный в стиле барокко. В центре располагался главный усадебный дом с портиками, арками и колоннами. В его центральной части находилась лоджия, откуда Брюс мог наблюдать за небесными светилами, используя длинные подзорные трубы. Фасады здания были украшены декоративными узорами из белого камня – масками, которые представляли собой карикатурные изображения высокопоставленных вельмож тех лет. Всего на доме насчитывалось 57 различных масок. Что хотел сказать ими Яков Брюс, украшая стены своего владения, остаётся загадкой.

Здание главного усадебного дома сохранилось до нашего времени и недавно было реконструировано – возвращено к первоначальному историческому облику. В парадном комплексе сохранились также три флигеля, помещение для караула и несколько построек хозяйственного двора. В настоящее время продолжается реконструкция остальных зданий усадьбы и внутренних помещений.

Туризм (1).jpg

В 1756 году при усадьбе была возведена церковь Иоанна Богослова. В советское время её перестроили до неузнаваемости и приспособили под спальный корпус санатория. В 80-х годах XX века здание начало разрушаться и сейчас нуждается в восстановлении.

В усадьбе работает музей Якова Брюса, где представлена уникальная экспозиция старинных часов под названием «Музыка времени». Здесь собраны сотни экземпляров часов из частных коллекций. Также работает выставка, посвящённая Отечественной войне 1812 года. Посетив её, вы сможете узнать об исторических личностях и событиях той эпохи. На территории усадьбы открыт каретный музей с экспозицией «Ретроспектива средств передвижения от саней и карет до автомобиля». Это сегодняшний день усадьбы.

Туризм (4).jpg

О Глинках сложено множество легенд. Согласно одной из них Брюс летом замораживал верхний пруд и катался на коньках. Другая гласит, что под Глинками были прорыты подземные галереи, соединявшие все здания усадьбы. Местные жители рассказывают, что и сейчас происходят загадочные события, связанные с таинственной личностью Якова Брюса, который при жизни предсказывал судьбу людей по звёздам, ставил на ноги безнадёжно больных.  Говорят, что его призрак до сих пор разгуливает по окрестностям, а в дни солнцестояния посещает усадьбу.

Как добраться

На электричке до станции Монино. Далее автобусом № 32 до остановки «Санаторий «Монино».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*