Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+10 °C

В главной роли – Подмосковье

28 авг. 2022 г., 11:48

Просмотры: 37381


Кадр из фильма "Солярис"

В нашем регионе искали вдохновение и создавали шедевры знаменитые писатели, художники и музыканты. Не обошли вниманием его красоты и выдающиеся режиссёры. В советское время в Подмосковье проходили съёмки таких легендарных фильмов, как «Волга-Волга», «Гусарская баллада», «Бриллиантовая рука» и «Солярис». Мы расскажем о некоторых съёмочных площадках, а поможет нам в этом проект «Туризм в Московской области».

Усадьба Гребнево.jpg

Там, где бывал Державин

Каждая старинная усадьба – как уникальная книга исторических событий. И усадьба Гребнево не исключение. Этот памятник архитектуры регионального значения, как вы наверняка знаете, находится в нашем городском округе. По масштабам дворцово-парковый комплекс входит в пятерку самых больших в Московской области. И кинорежиссёры знали и знают об этом. 

Гуляя по набережной или рядом с господским домом, вспомните, какие фильмы сняли на здешней территории, например, «Вместо меня» 1999 года. В этой картине Сергей Безруков сыграл свою первую главную роль. Одно из самых свежих творений – сериал «Точка кипения» 2010-го. Часть сцен сыграли в усадьбе Фряново, а часть – здесь, в Гребневе.

Люберцы 2.png

Ясно-голубой цвет воды и песчаные пляжи

В конце XIX века в Люберцах добывали песок для заводов и фабрик, после чего Большой Дзержинский карьер затопили грунтовые воды. Так возникло озеро, посреди которого вынырнул каменный остров. В летний сезон у жителей и гостей округа здесь пользуются популярностью пляжи и занятия экстремальными водными видами спорта. Главная достопримечательность водоёма, наверное, дюны белоснежного песка, который образовался ещё в Юрский период.

Удивительные виды вокруг карьера также стали излюбленным местом киносъёмок. Многие помнят сцену из культового фильма начала 2000-х «Бригада», где Саша Белый пропускает сквозь пальцы струю белоснежного песка возле карьера. Так вот, это было снято именно здесь. А ещё если вы часто отдыхаете на водоёме, то ненароком могли стать случайным участником массовых сцен при съёмках фильмов «Туман», «Пена», «Огонь» и «Один маленький ночной секрет».

Как добраться

Электричкой до Москвы. Далее на метро до станции «Котельники». Пересаживаемся на автобус № 3 и едем три остановки. Наша – «Большая Колхозная улица».

Звенигород 1.jpg

Одна из главных картин отечественного кинематографа

Величайшая фантастическая драма Андрея Тарковского «Солярис» 1972 года в основном снималась в павильонах киностудии «Мосфильм», но отдельные сцены – недалеко от Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде.

Именно здесь, в лесу недалеко от заросшего пруда, Тарковский расположил тот самый «дом у реки», в котором жил главный герой Кельвин. Декорации готовили около года. Для большей таинственности даже облицевали жестью мост рядом с домом героя. По воспоминаниям местных, съёмочная группа проживала в звенигородском монастыре, а первый кадр сняли в поле. Место для съёмок было выбрано неслучайно, как рассказывают современники режиссёра, именно в Звенигороде мать Тарковского когда-то снимала дачу на лето для своих детей.

Как добраться

Автобусом до метро «Щёлковская». Спускаемся в подземку и едем до станции «Строгино». Далее маршрутным такси № 881К до Звенигорода.

ЦИФРА

В Московской области построены 4 киногородка:

Piligrim Porto в Солнечногорске;

«Столица Белогорья» в Химках;

«Горки Ленинские» в одноимённом городском округе;

«Сердце Пармы» в Раменском. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц