Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+20 °C

Северная сказка

18 июня 2022 г., 12:50

Просмотры: 1090


Хотите познакомиться с актёрами фильма «Ёлки-9», который выйдет, как обещают, в декабре этого года? Тогда отправляйтесь на оленью ферму, она недавно открылась вблизи деревни Степаньково.

Олени фермера Дмитрия Конькова уже блистали на телеэкранах – в фильмах «Пурга» и «Счастье – это» и посещали светские вечеринки, например, у Филиппа Киркорова. Однако звёздной болезни у них нет, они будут рады знакомству, особенно если вы угостите их ягелем.

Кадр из фильма  с актером Александром Петровым.png

Дмитрий уже десять лет держит северных оленей, а сейчас решил открыть свою ферму, чтобы жители Подмосковья познакомились с этими благородными животными. Дом для питомцев мужчина выбирал долго, ведь оленям необходимо большое пространство для жизни, естественная среда обитания и наличие подножного корма.

Для Дмитрия олени – это неотъемлемая часть жизни. Он постоянно рядом с парнокопытными и старается делать всё, чтобы им было комфортно. «У каждого оленя свой характер, и ко всем нужно найти подход. Они свободолюбивые животные и не нуждаются в человеке, а мы в них – да. Поэтому я стараюсь сделать всё, чтобы оленям было удобно сосуществовать рядом с нами, тогда и нам будет хорошо», – считает фермер.

Оленья ферма (3).JPG

Разведение оленей предполагает не только знание их рациона, физиологии, но и материальные возможности. Чтобы держать большое количество голов, нужна хорошая кормовая база. Дмитрий привозит лишайники и мох с севера и тщательно следит за питанием и здоровьем оленей – регулярно прививает их и подлечивает, если это необходимо.

Дмитрий из Мурманской области и общается с парнокопытными с детства. Он расскажет о повадках и содержании оленей, а также об обычаях и традициях народов Севера. Посетив ферму летом, вы сможете покормить питомцев с рук, а зимой – прокатиться на упряжках. В Московской области работает несколько частных хозяйств, где можно посмотреть оленей, однако запрячь их в нарты – ездовые сани готовы не все, потому что требуются особые навыки каюра – погонщика. Дмитрий этим занимается уже долгое время – он катал на оленях в этнопарке «Кочевник» восемь лет.

Дмитрий с оленями (2).jpg

Сейчас в хозяйстве более десяти особей, но Дмитрий планирует увеличивать стадо – хочет держать самое большое количество голов в Московской области. Мужчина продолжает обустраивать территорию и мечтает, чтобы его ферма была полностью выдержана в традициях самодийских народов, а посетители могли познакомиться с их культурой. Приехать в гости к милейшим животным вы можете каждые выходные с 11 до 19 часов.

Татьяна РОЖНОВА, жительница деревни Алексеевка-1:

– Олени очень контактные и добродушные животные. Вместе с фермером Дмитрием покормила ягелем и погладила парнокопытных. Планирую через некоторое время приехать на ферму с детьми и познакомить их с северными гостями, которые уже чувствуют себя здесь хозяевами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*