Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Потусторонние места

23 июля 2022 г., 16:25

Просмотры: 1188


Желающим пощекотать себе нервы не нужно ехать далеко – постройки с мистическим флёром, пирамиды, подводные бункеры и даже болотных чудищ с призраками можно найти и у нас в Подмосковье. К слову, о полтергейстах. Без них в этот раз не обойдёмся. О таинственных локациях, где по слухам можно встретить гостей с того света, мы расскажем вам в рамках освещения проекта «Туризм в Московской области». Верить необязательно, а вот узнать адреса атмосферных локаций с интересными историями – почему бы и нет? Кстати, советуем запомнить – от призраков защищает серебро.

Вход в усадьбу.jpg

Ты ли там, девица?

Народная память хранит немало тайн и легенд об усадьбе Фряново, что в нашем городском округе. Очень интересны несколько, например, о красном алмазе. Но об этом расскажем как-нибудь в следующий раз, ведь сейчас нас интересует другая история.

Говорят, по ночам в доме усадьбы происходит что-то потустороннее – скрипят половицы, двигается мебель, слышатся лёгкие шаги, а из гостиной доносится музыка и звонкий смех, в окне местные не раз замечали фигуру таинственной девушки. Жители предполагают, что усадьбу посещает Вера, дочь одного из владельцев Георгия Залогина. Девушка родилась в начале XX века, преподавала иностранные языки, но своими детьми обзавестись не успела, ведь умерла в раннем возрасте от туберкулёза. Интересно, что не даёт покоя юной особе?

Загадочная усадьба Фряново внутри. Фото Яны БУЛАШ.jpg
Фотография Яны Булаш

Арина САЗОНОВА, жительница Щёлкова:

– Усадьба Фряново – небольшой островок исторического наследия, очень приятные экскурсоводы, интересная экспозиция. Здесь часто проводятся разные мероприятия и выставки, так что можно подгадать поездку под какое-нибудь событие и провести время с пользой и в удовольствие.

Шушмор.jpg

Лишь болота, леса и привидения

На границе Московской и Владимирской областей посреди непроходимых лесов и болот, к северу от посёлка с говорящим названием Пустоша есть аномальная зона – урочище Шушмор. Его ещё называют подмосковным Бермудским треугольником.

На рубеже XIX-XX веков в лесу неподалёку бесследно исчезали люди – на их поиски снаряжались целые экспедиции, но всё безрезультатно. Среди пропавших были даже старожилы, знающие, по словам родственников, каждый кустик и тропинку в округе. Местные утверждают, что на болотах по ночам бродят призраки – это пропавшие пытаются найти дорогу домой.

А ещё по легенде, в этих лесах существует древнее захоронение в виде сложенного из камней холма, в котором покоится один из командиров знаменитого Бату-хана вместе с воинами. Войско погибло в Шатурских болотах на пути к Владимиру, и с тех времён дух хана гневается и мечет яростные молнии. Может быть, это предание и объясняет некоторые загадки и существование тёмных сил в Шушморе?

Как добраться

Электричкой с Казанского вокзала до станции Черусти. Затем автобусом № 34 или № 35 до села Пустоша городского округа Шатура, далее – пешком на север около десяти километров.

Усадьба Ольгово.jpeg

Пиковая дама, приди

В Дмитровском городском округе находится некогда роскошная, а сейчас заброшенная усадьба Апраксиных в селе Ольгово. Когда-то это место пользовалось популярностью у московской элиты. В XVIII-XIX веках там был свой крепостной театр, куда приезжали все известные певцы, музыканты и актёры. Любила гостить в усадьбе и светская львица княгиня Наталья Голицына. Именно она стала прототипом княгини в повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама».

Сейчас особняк разрушен, но согласно легенде, призрак Голицыной до сих пор бродит между обвалившимися кирпичами, тоскуя по давним временам, когда здесь устраивали застолья и играли в карты.

Как добраться

Электричкой до Москвы. Далее на метро, наша станция – Алтуфьево. После автобусом № 401 в направлении «Автовокзал Дмитров» до остановки Площадь Генерала Кузнецова. Пересаживаемся на маршрутное такси № 31 и едем до Ольгово. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*