Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+10 °C

Поднять Весёлого Роджера! Рассказываем о кладах в Подмосковье

30 июля 2022 г., 11:56

Просмотры: 6871


Монета времён Ивана Грозного

Отвлечёмся немного от полтергейстов и кикимор и поговорим о приятном: о золотишке. Его, по слухам, в Подмосковье запрятано много. И чтобы не негодовать как Капитан Смоллетт из «Острова сокровищ» (только вспомните эти знаменитые слова: «Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы!») предлагаем вам отправиться в путешествие в поисках клада уже с готовой картой. 

Никифорово 2.jpg

Времён Бориса Годунова

В нашем городском округе кладов запрятано много. Один из них был найден в 1937 году в деревне Никифорово. Искатели обнаружили тут кубышку, зарытую ещё в 1606 году. В ней бережно хранилось 390 монет времён Ивана IV, Бориса Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского. Видимо хозяин собирал этот запас на протяжении десятков лет. Интересно, может там осталось что-нибудь ещё?

Но настоящий «прорыв» в глубину веков произошёл в сентябре 2001 года, когда неподалёку от Фрянова «чёрные» копатели нашли старинный клад, относящийся ещё ко времени возникновения Руси. Они обнаружили 16 свинцовых вислых печатей и 12 свинцовых пломб XI – XII веков! Пришедшие туда археологи нашли древнее городище с улицами и укреплениями, а также множество предметов обихода, в том числе женский серебряный браслет со сквозным орнаментом и боевой нож с серебряной оковкой, украшенной золочением и чернью. Что же, берём металлодетектор и в путь!

Дмитров 1.jpg

Серебряные схроны Дмитрова

Говорят, в одном из старейших городов Подмосковья, основанном Юрием Долгоруким ещё в 1154 году, - Дмитрове, можно найти много кладов и кубышек, ведь он располагался на одном из самых оживлённых торговых путей.

Сокровища находили как в самом городе, так и в ближайших окрестностях. Например, под корнями пня, оставшегося от старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времён Ивана IV. Возле одного из храмов, в самом городе, служители раскопали другой клад, содержащий 2000 монет того же периода. Ещё один схрон – 1800 серебряников начала XVI века – нашли школьники в районе Фабричного переулка.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Электричкой до Москвы. Далее на метро, станция – Алтуфьево. После автобусом № 401 в направлении «Автовокзал Дмитров» до конечной.

Коломенский карьер.jpg

Сокровища Юрского периода

Монеты, это конечно приятно, но вы когда-нибудь хотели найти останки динозавра? На юго-востоке Подмосковья между Коломной и Воскресенском находится очень популярный среди любителей и профессиональных палеонтологов Песковский (Коломенский) щебёночный карьер. Доломитовые отложения Каменноугольного периода Палеозойской эры здесь весьма богаты всевозможными окаменелостями флоры и фауны той эпохи. Иглы морских ежей, фрагменты морских лилий, брахиоподы, кораллы – находка тут весьма частая. Если ваш ребёнок сходит с ума по динозаврам – устройте ему экскурсию.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Отправляемся в Москву на Казанский вокзал. Далее электричкой в сторону Коломны. Наша остановка – платформа Пески.

  • Желающим найти клад стоит обратить внимание на заброшенные дороги, старые пляжи и дома, которые идут под снос, однако, прежде чем заняться кладоискательством, необходимо изучить законодательство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц