Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Легендарная лётчица из Щёлково посетила парад на Красной площади

25 июня 2020 г., 9:59

Просмотры: 318


Не случайно парад в честь Великой Победы прошёл на главной площади нашей страны именно 24 июня – в эту дату 75 лет назад состоялось первое торжественное шествие, знаменующее окончание Великой Отечественной войны. С центральной трибуны вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным за парадом наблюдала знаменитая штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, жительница Щёлково Галина Павловна Брок-Бельцова.

Открывала парад знамённая группа батальона почётного караула Преображенского полка. На площадь вынесли российский флаг и легендарное Знамя Победы - красный стяг, водружённый бойцами над Рейхстагом 1945 году.

Во время торжественного шествия можно было увидеть штандарты десяти фронтов. Расчёты военнослужащих, участвовавших в параде, были одеты в историческую военную форму пехотинцев, лётчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников. В руках они несли стрелковое оружие времён Великой Отечественной войны - самозарядные карабины Симонова и винтовки Мосина. Одним из самых ярких моментов стало выступление исторической техники и авиации.

Участие в торжественных мероприятиях приняли более 14000 военнослужащих, а также 234 единицы исторической и современной наземной военной техники, 75 летательных аппаратов.

75 лет назад наши героические соотечественники одержали Победу над злой, разрушительной силой, готовой повергнуть в хаос весь мир. Они сражались за то, что и нам сегодня дорого как воздух. Свободу, независимость, возможность уверенно смотреть в завтрашний день и выбирать свой собственный, никем не навязанный путь. Значимость суверенитета российского государства и сохранения исторической правды ранее отметила ветеран Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова. Она подчеркнула, что выступает за нерушимость российских границ и закрепление этого в основном законе страны: "Я и мои друзья – авиаторы, 500 человек … все выразили свою солидарность …. по поводу поправок и в частности – запрета отчуждения территорий. Я заявляю от имени тех, с кем я встречаюсь, работаю, что наш народ знает историю и не позволяет ее фальсифицировать. Поэтому мы сохраняем преданность поколениям, которые путешествовали, открывали, объявляли территорию российской. Мы никогда не отдадим Курильские острова, потому что знаем о героизме наших моряков по защите дальневосточных границ, мы не отдадим Крым, потому что Севастополь – наша гордость, наши парни уходили из жизни, защищая эту крепость, мы не отдадим Кенигсберг, у меня медаль за взятие Кенигсберга, и я ей горжусь. Кенигсберг – Калининград – наш".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*