Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+25 °C

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Созвездие Загорянки»

05 авг. 2022 г., 17:36

Просмотры: 25817


Экспозиция рассказывает о братьях Мироне и Мартыне Мержановых

Частный Музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры стал участником проекта Музея Победы на Поклонной горе. Жители дачного посёлка привезли в Москву выставку, рассказывающую о событиях и героях-зягорянцах времён Великой Отечественной войны.

Сохранить память о войне и передать всё ценное о её героях потомкам – именно такую цель преследовали основатели частного Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры, когда открывали выставку. Экспозиция – часть проекта «Территория Победы», в котором участвует более 250 музеев, просветительских организаций и патриотических объединений по всей стране. Выставка рассказывает о выдающихся людях, братьях Мироне и Мартыне Мержановых. Оба – безмерно талантливы, и часто приезжали к себе на дачу в Загорянку.

a6336b74-6f96-4972-950a-43eea2b0b838.jpg

«Посёлок Загорянский является историческим дачным поселком Подмосковья. Уникальность его времен Великой Отечественной войны состоит в том, что он был не на линии фронта и не в тылу, а в особой прифронтовой полосе. Там люди жили на дачах, а рядом падали бомбы», - рассказал Дмитрий Шварценберг, директор Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры.

С 1934-го вплоть до начала войны Мирон Мержанов проектировал дачи для высших советских руководителей. Коллеги называли его «личным архитектором Сталина». Самые известные проекты– «Ближняя дача» в Кунцево, «Бочаров ручей», «Мюссере», «Мацеста», «Гагры». Сын Мирона Ивановича Сергей многое взял от отца и стал известным архитектором.

5705776c-9475-4696-8a53-eb4ea8b678eb.jpg

«Династия Мержановых – это яркий пример того, ради чего живут люди на земле. И никогда не забывают того, что династия – основа государства», - отметил Виктор Иванов, заместитель главного редактора журнала «Градостроительство», член Союза архитекторов Москвы.

Первого августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая звезда». Ею отмечены Герои Советского Союза, в том числе и фронтовики. Автором этой медали выступил житель Загорянки Мирон Иванович Мержанов.

Татьяна Мержанова, внучка Мирона Мержанова

«Знак «Герой Советского Союза» достаточно быстро был принят, хотя он нарисовал несколько вариантов. Самый простой был принят быстро. Потом, через год ему поручили знак «Герой Социалистического труда сделать».

Брат Мирона Мартын, обладая феноменальной памятью, построил успешную карьеру журналиста. Прошёл всю войну спецвоенкорром газеты «Правда». Детальное описание штурма Рейхстага признана его лучшей журналисткой работой.

9a149c56-04a8-4fd6-ae40-326be597c4ef.jpg

«Перед нами лежит тетрадь записей 45-го года, абсолютно уникальная, где он зафиксировал план взятия Рейхстага. В центральной витрине, кстати, есть обращение от главного редактора «Правды» к маршалу Советского Союза Жукову, который написал: с удовольствием прочитал репортажи Мержанова. Всё в них правда. И подписался: Жуков», - рассказала Светлана Антонова, член координационного совета Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры.

afada4e1-3bc6-4d17-83b5-b3884562f8ec.jpg

Рукописи будущей газетной статьи «45 минут» загорянцы привезли на выставку. В «Правде» она вышла в День Победы под заголовком «Капитуляция». В мирное время Мержанов заведовал отделами в «Огоньке» и «Советском спорте». Всю жизнь болел за «Спартак». Старожилы помнят еженедельник «Футбол», основанный Мержановым в 60-м году. Идей для творчества братьям Мартыну и Мирону занимать не приходилось.

«В них отразилась вся история страны. Такие персонажи! Если к ним появляется какой-то интерес, то у тех, кто ими интересуется, появляется более целостная картина. История – это жизнь человеческая», - отметил Павел Мержанов, внук Мартына Мержанова.

fb8fd911-5a58-4f79-9b86-022933b6fcd8.jpg

Когда готовилась выставка, выяснилось, что во всенародном историческом депозитарии Музея Победы имён братьев нет. По инициативе загорянцев пробел был устранён. Теперь биографии Мартына и Мирона Мержановых во всеобщей базе «Лица Победы». Навечно.

«Мы обратились в Музей Победы за поддержкой. Нас поддержали. И в марте 21-го года мы стали общественным филиалом этого музея. Чтобы узнать, как люди сохраняют память о войне, как передают наследие. И мы нашли в лице Музея Победы наших друзей, помощников», - сообщил корреспонденту Щёлковского телевидения Дмитрий Шварценберг, директор Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры.

Выставка «Созвездие Загорянки» открыта до 2 сентября. Найти её просто: зал Исторической правды, слева от центрального входа.

Источник: Щёлковское телевидение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*