Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Рабочему посёлку Фряново исполнилось 97 лет

14 сент. 2022 г., 17:18

Просмотры: 115


Новая детская площадка появилась во Фрянове. Торжественное открытие с танцевально-развлекательной программой состоялось в рамках Дня рабочего посёлка

Ребятню ожидали разнообразные горки, переходы, лестницы и даже канатная дорога. Площадку установили в короткие сроки по инициативе жителей и при поддержке главы городского округа Щёлково Андрея Булгакова.

Фряново (4).jpg

Выступления подготовили воспитанники и творческие коллективы фряновских Дома культуры и Детской школы искусств. «Как вы знаете, на сегодня очень важная тема – это парки. В округе их несколько, в том числе приусадебный во Фрянове. Относительно недавно мы начали его благоустройство. И как только жители увидели, что началось движение, конечно, обратились к главе с просьбой о том, чтобы в усадьбе появилась детская площадка», – рассказала председатель комитета по культуре и туризму администрации городского округа Анастасия Кот.

Фряново (9).jpg

Праздник для жителей прошёл в парке усадьбы. Кроме торжественного открытия детской игровой площадки, гостей ожидали концерт творческих коллективов и приглашённых артистов со всего муниципалитета, спортивные соревнования и турниры, батуты и сладкая вата, настольные игры, различные мастер-классы и многое другое.

Фряново (1).jpg

Жители услышали песни в исполнении кавер-групп «Е-нот» из Огуднева и «Автопарк» из Фрянова, Марии Григорьевой и Яна Янкевича из Литвинова, Марии Мишиной и Екатерины Садыковой из Гребнева, Рустама и Сирина из Монина и Ирины Семёновной из Медвежьих Озёр. Хедлайнерами вечера стали дуэт Анастасии Комаровой и Александра Семёнова «Пламя» и кавер-группы Funky Road и 3H Band с солистом Emmans McVon.

Фряново (5).jpg

 Фряновцы могли также посетить и саму усадьбу: двери были открыты для всех желающих побывать на экскурсии в господском доме Лазаревых. Ну а завершился праздник салютом в честь любимого посёлка.

Если вы по какой-то причине пропустили этот день, не расстраивайтесь. В усадьбе каждую неделю проходит множество интересных мероприятий в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья». Следите за афишами в социальных сетях фряновского историко-краеведческого музея.

КСТАТИ

По сведениям Центрального государственного архива, статус рабочего посёлка Фрянову был присвоен 17 августа 1925 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Фряново впервые упоминается в документах 1573-1574 годов как пустошь Фрязиново. «Поля были вокруг запущены, заросшие бурьяном, оживлённые только летающими галками да воронами или одиноко проходившей фигурой крестьянина, обутого в лапти, с убогой сохой и еле передвигавшей ноги лошадёнки, издали тоже казавшейся вороной», – так в своих сочинениях, по воспоминаниям старожилов, описывал местность в 1966 - 1967 гг. житель посёлка Иван Гогин. Спустя несколько лет после первого упоминания здесь появились четыре крестьянских дома, из которых впоследствии и вырос посёлок. 

В 1722 году купец и предприниматель Игнатий Шериман построил здесь шелкопрядильную фабрику. После его смерти сын Захарий продал фабрику братьям Лазарю и Петру Лазаревым. А в 1774-м фряновская фабрика досталась старшему сыну Лазаря Ивану, который спустя семь лет возвёл для своей семьи усадьбу. Постройка, выполненная из дубовых и сосновых брёвен, сохранилась до настоящего времени почти в первозданном виде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц