Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+26 °C

История о любви к тайнам, хранящимся под землёй

31 июля 2022 г., 12:22

Просмотры: 7147


Кто они, охотники за сокровищами? Авантюристы или ценители древних артефактов? Увлечённые энтузиасты или расчётливые добытчики богатств? Что заставляет людей мчаться наперевес с тяжёлым рюкзаком в самые неожиданные места: на пустынный пляж, затерявшуюся в лесу опушку, поле на краю области? Наш герой – житель Щёлкова Руслан рассказывает, что кладоискательство – это история про страсть, азарт, а ещё про дружбу, встречи и новые горизонты.

Снимок1.PNG

«После того как я загорелся темой, стал больше интересоваться историей. Не так, как в школе, – более углублённо, осознанно, – говорит Руслан. – Всё началось в Северодвинске, Белое море. На пляже увидел человека с металлоискателем, заинтересовался». Свою первую вылазку он совершил именно там. По словам нашего героя, добычу в подобных местах составляют в основном монеты, потерянные украшения, попадается и мелкая техника, например, старые телефоны.

«Кладоискатели условно разделяются по интересам: кто-то ходит только по пляжам, кому-то ближе военная тематика – они собираются группами и исследуют места исторической значимости. Некоторые специализируются на металле и железе – тут одним рюкзаком не обойдёшься, приезжают на машинах с прицепом. Есть даже те, кто собирает, помимо бирок, пуговиц и значков, номерные алюминиевые пивные пробки времён СССР», –  рассказывает Руслан. Сам он интересуется монетами, в основном советской эпохи, но попадаются ему и редкие, более возрастные экземпляры. «Для хранения коллекций есть множество разных форм. Я использую альбомы с ячейками, где сортирую монеты по годам. Иногда оформляю отдельно и раздариваю знакомым – по годам их рождения. Очень символичный получается подарок», – продолжает наш герой.

В течение нескольких лет Руслан выезжал на места в одиночку, но прекратил эту практику ввиду опасности: «Бывают и дикие звери, и люди, настроенные далеко не дружественно, толпой всё-таки надёжнее». На вопрос о том, как собрать команду единомышленников, он отвечает просто: общаться с людьми. В помощь – тематические сообщества в социальных сетях, да и просто открытый диалог – когда рассказываешь о том, что тебя захватывает, то заражаешь своей идеей окружающих. А тема кладов и вовсе вирусная: уж столь заманчива перспектива быть первооткрывателем.

Снимок2.PNG

Каким же образом кладоискатели находят «золотые жилы»? «Мы работаем с картами, в первую очередь это карты Шуберта, а также обычные спутниковые гибриды. Есть и такое понятие, как разведка – предварительно прорабатываем варианты. Я в основном работаю на полях. Исключаем вспаханные и засеянные. Дело в том, что раньше люди, которые работали в поле, здесь же и отдыхали, и питались. Поэтому среди находок много советских монет и всякой кухонной утвари», – уточняет Руслан. Но есть и места действительно знаковые. По словам нашего героя, одним из таких является «поле чудес» в Дмитровской районе. «Сотни камрадов прошли его за десять лет вдоль и поперёк, а всё равно что-то находят, поэтому и назвали полем чудес», – говорит он.

Камрады – именно это обращение друг к другу используют охотники за кладами. Руслан рассказывает, что каждая вылазка – это событие, которого ждут. А все участники пусть маленькой, но настоящей экспедиции в полях – одна команда, где каждый друг, товарищ и брат. Задача не просто клад найти, но и отлично провести время. «Это как рыбалка или охота. Ты собираешь снаряжение, продумываешь маршрут. Но даже если ничего не находишь, то не сильно расстраиваешься. Здесь же особая атмосфера: лес, костёр, общение»,  – делится Руслан.

Как собраться в поход за кладом, что нужно иметь при себе? Список небольшой, но в нём есть некоторые интересные детали. Кроме стандартного походного набора и лопаты, стоит отметить специальную технику – металлоискатели, которые различаются в зависимости от условий – наземной или подводной «охоты». Тем, кто планирует искать клад в земле, Руслан советует обзавестись пинпоинтером (сокращённо его называют просто – пин). Это маленький металлоискатель, задача которого локализировать цель, обнаруженную основным металлоискателем. «С помощью пинпоинтера удобно искать мелкие детали в песке или в грунте, например, весной или осенью. В это время руки быстро мерзнут и доставать находку из целого куска земли затратно по силам и времени», – советует наш герой.

Собираясь за своим первым кладом, стоит помнить о том, что эта деятельность регулируется законодательством.

Руслан, кладоискатель:

 – Много тут не заработаешь, на поток не поставишь, а вот ощущение, что ты «нашёл»… вот оно бесценно. Что-то неизведанное, внезапное и всегда интересное. И вот ты уже изучаешь историю найденного предмета, погружаешься в эпоху. Эти знания открывают новые горизонты. А сколько всего ещё спрятано от глаз! Бесконечное поле! Которое нам ещё предстоит пройти!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*