Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 июня

ясно+20 °C

Деревня-город за рекой

14 мая 2021 г., 9:44

Просмотры: 45


Пять веков назад маленькая деревушка впервые описана в исторических документах. Боярин Иван Хомутов завещал селение Троице-Сергиевой лавре. Краеведы предполагают, что в те года деревня Щёлково относилась к более древнему селу Хомутово и была небольшой полоской земли, на которой находились лишь два двора.

 
Именно так начинается известная история деревни, давшая своё имя железнодорожной станции в 1894 году, Щёлковской волости в 1918 году и всему посёлку на правом берегу Клязьмы, ставшему городом в 1925-м. Но и деревня оставалась самостоятельной на левобережье, пока в 1956-м в «Щёлкове за рекой» не началась, как теперь говорят, реновация – строительство многоэтажного города (нынешний микрорайон Заречный). Тогда в новостройки переехало около 600 щёлковцев.

 
Жители деревни славились своим высококлассным шелкоткачеством. Известны они и по строительству двух храмов – летней церкви Гребневской иконы Божией Матери, в чьей приход входила деревня, а также храм Покрова Пресвятой Богородицы в Хомутове. Однако о самих жителях деревни краеведы знали мало и потому стали искать потомков.

 
В поиске документов краеведам помог городской архив, где хранятся похозяйственные книги многих деревень за разные годы. Но по Щёлковскому сельсовету отыскалось только четыре книги 1952-1954 гг. – время перед передачей деревни в город. Несколько лет назад секретарь клуба Сергей Варгузов сделал 550 фотографий их страниц. Так что вчерне работа с книгой о жителях 240 домохозяйств (более 140 домов) деревни Щёлково за рекой завершена, и сейчас краеведы ищут их потомков.

 
День Победы и День памяти и скорби вдохновили специалистов на составление Книги памяти погибших жителей деревни Щёлково. Ещё 15 лет назад товарищи по краеведению из городского округа Богородский помогли оцифровать все книги четырёх районов бывшего уезда. Изначально работа казалась простой: набрать в поисковой строке интернета «деревня Щёлково» и, собрав появившиеся на экране фамилии, начать расширять сведения о них на сайте «Память народа» с её десятками миллионов документов.

 
Но что-то было не так. Начали искать подробности. Оказалось, что в уроженцы деревни Щёлково записывали и жителей правобережного посёлка и многих бойцов из окрестностей. Работа затянулась, но к 22 июня вчерне книга будет готова. Краеведы по-прежнему в поисках информации (биографии, документы, фотографии) об участниках войны из деревни Щёлково. Все сведения можно передать председателю клуба Георгию Васильевичу Ровенскому, телефон: 8 (496) 56 4-32-41, 8 (916) 631-68-79, e-mail: groven@yandex.ru или секретарю клуба Сергею Ивановичу Варгузову, телефон 8 (926) 217-71-25, e-mail: varguzovs@yandex.ru.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*