Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-7 °C

Обучаем детей программированию: ссылки и рекомендации

25 сент. 2022 г., 14:21

Просмотры: 16040


Рассказываем о том, как помочь ребёнку освоить основы IT-профессии и ещё немного о робототехнике

В одном из прошлых выпусков газеты мы публиковали материал «Войти в IT» (https://dzen.ru/a/YxmOSc1Rwkox4bAn), где говорилось о том, как не запутаться в выборе IT-профессии. Посыл был прост – не надо бояться, нужно воспринимать информационные технологии как способ реализации собственных творческих идей. Методология сложна, но легко поддаётся изучению, когда вы преследуете высокие цели. Такой простой оксюморон.

Для начала определим принципы, которые обеспечат плавное погружение мальчишек и девчонок в одну из главных профессий XXI века. Поможет нам в этом информация, которой делятся специалисты одной из школ программирования для детей от семи до пятнадцати лет. Их советы заключаются в соблюдении некоторых рекомендаций: важно научить ребенка проводить время за компьютером с пользой, углубить знание английского языка, улучшить понимание математики и информатики, освоить основы программирования и выбрать профессию на будущее.

От нас - шестой пункт: начать изучение робототехники. Дело в том, что многие сервисы уроков программирования для детей построены на создании примитивных игр. И если для семилетнего ребёнка это вполне нормальное занятие (уж лучше, чем глупые жестокие «пострелушки»), то уже лет с десяти – несерьёзно. Увлечение робототехникой находится на стыке развития инженерного креативного мышления и постепенного ознакомления чада с инструментами программирования. Мы расскажем о бесплатных сервисах в помощь будущим «айтишникам», выделив топ-3.

b1NTnixrOMawcpOuOa8Ng9iBL79XUtLH_FC989rkAhI-C-NHk4TZBz4jCj59JvksXBmo79rxZCYqZbKl6yIF_L4H.jpg

Scratch - scratch.mit.edu

Крупнейшее в мире сообщество программирования для детей, которое бесплатно предоставляет целую студию работы с цифровыми историями, играми и анимацией. У Scratch свой язык программирования, созданный специально для детей. Сервис бесплатен и доступен более чем на 70 языках, в том числе русском, а пользуются им даже взрослые в школах, музеях, библиотеках и общественных центрах.

Code.org https://code.org/

Данный ресурс также полностью русифицирован и «заточен» на создание детских приложений. Платформа делит аудиторию на три категории: возраст от 4 до 11 лет, от 10 до 16 лет, а также от 10 до 18 лет. Под каждую категорию подобран определённый инструментарий. Нужно отметить, что ресурс позиционируется себя как платформу по изучению информатики, где программирование - лишь один из элементов.

Академия школьников - acadschool.ru/course-category/it-and-software

«Проект, который помогает ученикам 5–11 классов определиться с выбором будущей профессии и осознанно подготовиться к поступлению через погружение в академическую среду Вышки», - говорится на сайте Высшей школы экономики. Да, это отечественный продукт, предоставляющий 44 бесплатных курса по информационным технологиям и программному обеспечению. Шифрование, алгоритмы, информационная безопасность – примеры курсов, которые предлагает детям «Вышка».

«Код будущего» - https://www.gosuslugi.ru/futurecode?region=45000000000

Курс для школьников стартовал совсем недавно. Его можно пройти, подав заявку на «Госуслугах». Программы для 8-11 классов рассчитаны на два года. Занятия проходят очно и онлайн. В конце ребята получают специальный сертификат. Чтобы записаться на курсы надо зарегистрировать заявку на портале «Госуслуги» и удалённо пройти вступительный экзамен. Интересен список направлений: от фундаментальных основ программирования до разработки миров с C Sharp.

В нашей стране пока нет единой программы изучения робототехники, утвержденной Министерством образования, но существуют общие рекомендации по созданию учебных программ, составленные Министерством просвещения, и примерные образовательные курсы. «Важнейшей задачей изучения робототехники в начальной школе является воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. В частности, развитие интереса к механике, микроэлектронике и робототехнике, а через них к информатике и физике» - говорится в одной из пояснительных записок к программе учебного курса для учреждений начального общего образования.

Знакомство ребенка с робототехникой может стать серьезной подготовкой для дальнейшего изучения им прикладных наук. А начинать можно уже с шести лет. Эта деятельность развивает дисциплину и ответственность, умение работать в команде, внимательность и воображение, творческое мышление, мелкую моторику и память. Занимаясь конструированием, ребенок также учится поэтапной работе «от простого к сложному», осваивает основы компьютерной грамотности, азы математики, работы с различными механизмами и даже получает базовые знания английского языка в технической отрасли. В нашем мире эти знания помогут ему освоить востребованную специальность и найти себя в созидательном деле, которое приносит не только материальные блага, но и радость творчества, и пользу для общества.

В Щёлкове программированию и робототехнике детей обучают прямо в школах в рамках проекта «Точка роста». Есть дополнительные занятия в детских садах, кружках и частных образовательных центрах, которые можно найти по запросу в браузере.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*