Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Щёлковские врачи спасли пациентку, впавшую в кому

26 сент. 2022 г., 13:18

Просмотры: 59


Девушка 33 лет поступила в отделение анестезиологии-реанимации Щёлковской городской больницы предположительно из-за укуса насекомого

Двое суток она находилась без сознания в крайне тяжёлом состоянии, буквально между жизнью и смертью. На третий день реаниматологи под руководством заведующего отделением Сергея Малыхина вывели пациентку из комы, но её почки и печень отказывались работать.

Пациентке провели шесть сеансов гемодиализа, чтобы удалить из крови токсины, нормализовать нарушения водного и электролитного балансов. Состояние девушки нормализовывалось постепенно: почки заработали самостоятельно, снизились показатели печёночных ферментов. Две недели она провела на искусственной вентиляции лёгких и зондовом питании. А дальше – длительный путь восстановления. Пришлось заново учиться двигаться и ходить. Почти две недели в реанимации и огромные усилия команды врачей – реаниматологов, хирургов, реабилитологов понадобились для спасения жизни. Недавно девушку выписали.

«Это огромная работа всего коллектива. Мы искали различные заболевания, которые могут вызывать данное состояние, но всё исключалось, в том числе менингит и инсульт. Диагностический поиск был проведён очень большой – более десяти суток у нас не было ответа на вопрос, что же является первоисточником того, что произошло с нашей пациенткой. Чуть позже мы пришли к тому диагнозу, с котором её и выписали, – острое отравление. Она ушла домой на ногах, с работающими почками и печенью», – рассказал Сергей Малыхин.

В таком состоянии девушка оказалась, по словам мужа, из-за укуса насекомого: накануне вечером пара гуляла в лесу, женщина почувствовала, что кто-то ужалил её в шею, а утром следующего дня она впала в кому.

ТАКАЯ РАБОТА
В отделение анестезиологии-реанимации пациенты попадают ежедневно: кто-то с острым отравлением, кто-то после дорожно-транспортного происшествия или, например, инсульта. Именно здесь оказывают интенсивную медицинскую помощь больным, которые находятся в крайне тяжёлом и тяжёлом состояниях.

В отделении 12 коек. В среднем в сутки сюда поступают от четырёх до десяти человек. «Мы работаем круглогодично и круглосуточно. К нам привозят пациентов с такими патологиями, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульты, черепно-мозговые травмы, хирургические патологии и др. Если коротко – всех, кто находится на грани жизни и смерти», – рассказывает Сергей Малыхин.

Отделением анестезиологии-реанимации в Щёлкове Сергей Малыхин заведует уже три года. До этого специалист долгое время трудился в Москве. Под его руководством в нашем округе работали специалисты в «красной зоне».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*