Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+13 °C

Село Образцово: история и культурно-туристический потенциал

15 авг. 2022 г., 15:36

Просмотры: 3863


Авторы – жители дачного посёлка Загорянского Роман Брешков, Ростислав Виноградов и Александр Семёнов

«Наша археологическая группа подготовила материал по селу. Это важно для развития интереса к образцовской округе и её сбережению», – объясняют авторы, которые уже печатались в нашей газете и вызвали определённый читательский интерес. В прошлый раз темой их изучения стал посёлок Загорянский.

Село Образцово с храмом Рождества Пресвятой Богородицы – известное место  в городском округе Щёлково. Одно из первых описаний исторических сведений о нём и его храме было сделано в 1911 году известным русским исследователем Сергеем Алексеевичем Белокуровым и опубликовано в издании Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. С тех пор эти сведения широко используются в краеведческой среде, а на просторах интернета можно найти заметки о красоте ландшафта вокруг села и о его достопримечательностях.

Со стороны может показаться, что проделанная ещё в начале прошлого века работа стала исчерпывающей.  Однако интерес местных жителей к изучению истории древнего села не угасает. Начиная с 2020 года авторы, создав «Загорянскую историко-археологическую экспедицию», начали целенаправленный поиск и детальное изучение новых исторических источников по Образцову и его округе. По мнению членов экспедиции, история села может быть раскрыта гораздо шире и глубже, а территория вокруг него имеет мощный культурно-туристический потенциал, особенно если привлечь к этому профессиональных историков, археологов, библиографов, архивистов. В процессе текущих работ экспедиция выявила новые интересные сведения и факты о давнем прошлом села, о чём и будет рассказано.

Картографические источники

В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) были выявлены ранее не публиковавшиеся картографические источники второй половины XVII века – времени, когда появляется множество материалов по разным уголкам России, а именно пять  сохранившихся чертежей образцовской округи. Оказалось, что с их помощью можно заглянуть в древность, поскольку они раскрывают детали структуры поселений и архитектурные особенности построек.

Образцово3.jpg
Образцово2.jpg

На чертеже, датируемом около 1694 года, чётко выделяется схематичное изображение церкви, иллюстрирующие реальные архитектурные формы существовавшего в конце XVII века в селе деревянного храма. На другом чертеже, датируемом около 1691 года, изображение церкви тоже условное, но и оно отражает те же архитектурные особенности постройки – эскиз сооружения с шатровым завершением.

На чертеже с датировкой около 1691 года можно увидеть даже такую подробную деталь, как покрытие шатра Образцовской церкви лемехом. Ле́мех – это кровельный материал в виде небольших деревянных пластин, использовавшийся для покрытия куполов, шатров, луковичных главок православных храмов.

По письменным источникам 1623 года известно, что церковь в селе Образцово была клетской. Клетский тип построек – это один или несколько прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями. По документам 1628 года известен факт постройки нового храма. Возможно, он просуществовал весь XVII век, как предполагал Белокуров, и изображён на изучаемых нами чертежах. Однако данное предположение требует дополнительного изучения.

В пользу шатрового характера церкви говорит то, что  изображения церквей соседних сёл на той же группе чертежей переданы в иной, клетской, форме, что показывает стремление авторов чертежей к «натуральности». Например, церковь села Жегалово изображена на чертежах около 1667 и 1683 годов в виде постройки с двускатной крышей, что точно говорит о клетском исполнении её постройки. Это изображение совпадает и с сохранившимся её историческим описанием того же периода. По писцовой книге 1623 года церковь древена клётцки, а в дозорной книге 1680 года указано, что церковь построена изстари, что вероятно говорит о сохранившейся постройке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*