Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Всероссийский фестиваль по энергосбережению #ВместеЯрче прошёл в щёлковском центре «Романтик»

24 сент. 2022 г., 17:40

Просмотры: 15851


Участниками мероприятия стали 150 ребят из разных школ округа, находящихся во Фрянове, Чкаловском, Загорянском, Монине и Серкове 

Активистов объединил экопроект «Юные защитники природы», который с 2019 года работает в центре творческого развития и гуманитарного образования «Романтик». Основными целями фестиваля стали пропаганда энергосберегающего образа жизни, формирование бережного отношения к энергетическим и природным ресурсам, экологическое просвещение в образовательных организациях городского округа Щёлково.
С интересными и познавательными презентациями перед участниками мероприятия выступили представители из сферы экологии и энергетики: эколог-просветитель Тамара Матвийчук ООО «Хартия», волонтёр экосообщества РазДельный Сбор Щелково I Среда Роста Евгения Шнепст и представитель АО Мособлэнерго Владимир Шелепа.

«Ежедневно, удовлетворяя свои нужды, люди потребляют ресурсы планеты, многие из которых не возобновляемые. Мало кто задумывается, что всего лишь за десятилетия мы тратим то, что запасалось в недрах Земли на протяжении миллионов лет» - рассказала Евгений Шнепст. 

Сейчас как никогда актуально понятие «Дня экологического долга». Его суть в определении ключевой точки потребления. День экологического долга наступает, когда ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, заканчиваются, и мы начинаем «брать взаймы» у будущих поколений. В 2022 году таким днем стало 28 июля, то есть в настоящее время человечеству для удовлетворения своих потребностей нужна 1.7 таких планет, как наша Земля.

ОБУЧЕНИЕ ВАЖНОМУ

Ресурсосбережение - необходимая мера для предотвращения катастрофических последствий в будущем, считают спикеры. По их мнению, абсолютно каждый человек может сделать свой вклад в поддержание порядка, приучая себя к рациональному расходу ресурсов. Для этого многого не нужно, достаточно экономить воду и электроэнергию, использовать экологичные виды транспорта, покупать товары местных производителей, приучаться к разумному потреблению, а также раздельному сбору отходов. Все эти шаги являются посильным участием каждого в развитии рынка вторичных ресурсов.
По словам Тамары Матвийчук, подмосковный филиал регионального оператора «Хартия» также занимается экологическим просвещением на вверенной территории:

«Мы проводим эко-уроки, стараемся обучить детей и взрослых правильному обращению с отходами. Занятия проводим по специально разработанной программе, где наглядно показываем, как изменяется окружающая среда, затрачиваются не возобновляемые ресурсы на изготовление тех или иных товаров».

«Важность включения в процесс раздельного сбора отходов каждого жителя имеет свои позитивные последствия, а именно мы начинаем экономить на не возобновляемых ресурсах при производстве новых товаров, а также вовлекаем во вторичный оборот большее количество раздельно собранных отходов» - считает Андрей Пащенко, заместитель директора по связи с общественностью и СМИ филиала «Подмосковный» ООО «Хартия».


Волонтер экосообщества «Среда Роста» Евгения Шнепст рассказала участникам фестиваля о процессе производства бумаги. Вместе с ребятами они рассмотрели весь путь создания книги: от дерева до прилавка магазина. Обсудили то, какие природные ресурсы нужны для производства, как их можно экономить и убедились в необходимости переработки и вторичного использования бумажных отходов.

ЭКОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВИЙ

Ещё одно мероприятие экологической направленности по раздельному сбору отходов прошло в середине сентября около КДЦ «Навигатор» - «Сортируй вместе со «Средой Роста». Было собрано порядка 25 кубических метров отходов, которые отправлены на переработку (например, стекло отправилось во «Вторстекло» в Лыткарино). Акция состоялась благодаря 34 волонтёрам – людям, которые два-три часа свободного времени в воскресенье потратили на благо города.
Важное мероприятие прошло и на территории Воре-Богородского участкового лесничества. Все желающие в очередной раз собрались на акции «Наш лес. Посади своё дерево». Среди участников были «Юные защитники природы» и самые молодые «экоотрядовцы» - ребята из «Зелёных ладошек» огудневской школы №28. В итоге на площади 3,7 гектаров было высажено около 14 тысяч сеянцев сосны.

oxw1kNJxpz3_BQCOhW7GSvZv8RrYQAvZMIDyZX8kV2yQ9LDTOxWeXK8ANfGvsUR8NBJlR5giVwsvOg2wAwrAN0QO.jpg

«Люди объединялись, приходили семьями, с коллегами и друзьями для того, чтобы сделать свою землю зеленее, а воздух чище», - поделился старший участковый лесничий Воря-Богородского участкового лесничества Игорь Филимонов.

Также акция проходила и в усадьбе во Фряново. Жители посёлка пришли для высадки лип, чтобы восстановить историческую липовую аллею. Мероприятие посетили и посадили своё дерево депутаты Совета депутатов городского округа Щёлково – Дмитрий Васин и Николай Дударев, Совет ветеранов Фряново, отряд «Эколята» школы №25 им. И.А. Копылова, юнармейский отряд «Альфовцы» и Дом культуры Фрянова. В конце мероприятия для детей была предложена анимационная развлекательная программа. Всех участников мероприятия напоили чаем из настоящего самовара.

О ГРЯДУЩИХ АКЦИЯХ

Проведение следующей акции по раздельному сбору планируется на 9 октября. А 15 октября пройдет общероссийская акция по сбору неработающей техники «Электроосень 2022». «Раздельный сбор бытовых отходов должен стать таким же рутинным действием как мытье рук или термическая обработка мяса. Раньше такого не было, а потом появилось и сейчас воспринимается как неотъемлемая часть жизни. Мы работаем над этим» - рассказала Ирина Жаркова, лидер экосообщества «Среда роста», волонтер ассоциации «РазДельный Сбор».
Текст подготовила Елена Белоконева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*