Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+10 °C

Сфера особого внимания

10 июля 2022 г., 12:02

Просмотры: 3872


Подростка-зацепера ударило током на крыше электрички, следовавшей по маршруту «Щёлково – Москва». К счастью, 12-летний парень остался жив. Новость потрясла жителей нашего округа и соседних муниципалитетов.

Зацепинг – это экстремальный вид передвижения на крышах электричек, поездов, между вагонами, под ними и на подножках. Сорвиголовы чувствуют адреналин, прилив энергии, у них поднимается настроение, им кажется: вот он, головокружительный успех. Специалисты даже сравнивают это с наркотическим опьянением.   

Ещё одна причина такого поведения молодых людей – желание ощутить ложную принадлежность к тем, кто храбр, смел и может нарушать правила, ведь подросткам свойственен нонконформизм. Ежегодно от зацепинга погибают десятки детей и подростков.

Мало кто знает, что на железной дороге обычно эксплуатируется сеть с напряжением в 30 тысяч вольт. Для получения ожога, который приведёт к необратимым последствиям, достаточно приблизиться к проводу чуть ближе, чем на пару метров.

Как определить родителю, что чадо пошло по дороге смерти? Первое, что появляется у зацеперов-новичков, это хозяйственные перчатки с резиновым напылением, а на одежде – плохо отстирывающиеся пятна и грязь. В сумке вы, скорее всего, найдёте ремни для самостраховки и карабины. Если вы заподозрили ребёнка в этом занятии, проведите беседу, главное – без криков, покажите на примерах, к чему приводит зацепинг, и не отпускайте его одного на улицу хотя бы первое время. Если справиться самостоятельно не получится, идите вместе к психологу, который разберётся в причинах поведения тинейджера.

Зацепинг не единственная опасность, поджидающая ребёнка на железнодорожных путях. Не менее страшно гулять в непосредственной близости от них или переходить пути в неположенном месте. Помните сами и расскажите об этом ребёнку: при встрече двух поездов, следующих в противоположных направлениях, ребёнка может захватить вихрь воздуха и затянуть под колёса.

Простые правила, которые спасут жизнь

1. Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. 

2. Переходите железнодорожные пути только по пешеходным переходам, мостам и тоннелям.

3. При переходе через железнодорожные пути по пешеходному переходу, расположенному в одном уровне с железнодорожными путями,  убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося поезда; внимательно следите за световыми и звуковыми сигналами, подаваемыми техническими средствами или работниками железнодорожного транспорта.

4. Не используйте наушники и мобильные телефоны при переходе.

5. Не ходите по железнодорожным путям! Не пытайтесь проникнуть на пассажирскую платформу в неустановленном месте.

6. Не заходите за линию безопасности у края пассажирской платформы. Не подлезайте под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом. Не перелезайте через автосцепные устройства между вагонами.

7. Не прыгайте с пассажирской платформы на железнодорожные пути.

8. Не подходите к вагонам до полной остановки поезда. Не пытайтесь попасть в вагон или выйти из него во время движения. Не открывайте двери на ходу поезда.

Тормозной путь подвижного состава поезда – около одного километра. Поезд может не успеть остановиться, даже если машинист вовремя заметит человека на путях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц