Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Проанализировано состояние подростковой преступности

16 февр. 2022 г., 11:02

Просмотры: 28


В Щёлковской городской прокуратуре проанализировано состояние подростковой преступности за 12 месяцев 2021 года.

За 12 месяцев 2021 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось с 27 до 25, также с 22 до 19 сократилось число несовершеннолетних участников преступлений, с 8 до 6 сократилось количество преступных групп, соответственно, с 13 до 8 снизилось число преступлений, совершенных в группе, с одновременным снижением с 10 до 7 числа несовершеннолетних участников преступных групп.

Большую часть преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляли кражи. Вместе с тем, их число снизилось с 19 до 16, зарегистрировано 3 грабежа (АППГ -0).

Разбойных нападений, убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, а также преступлений, связанных с незаконными оборотом наркотиков, не зарегистрировано. А это означает, что в целом, у подрастающего поколения в большинстве своем сформирована правильная правовая позиция и законопослушное поведение.

Вместе с тем, в некоторых случаях пресечь преступное поведение подростка, даже не достигшего возраста привлечения уголовной ответственности, возможно лишь самыми жесткими методами, когда иные способы воздействия не приносят результатов.

Федеральным законом от 24.06.1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрена возможность направления судом подростков, требующих специального педагогического подхода, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа сроком до 3-х лет и Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по городу Москве (ЦВСНП или Центр) сроком до 30 суток.

В судебном заседании при рассмотрении материалов на подростков, совершающих преступления, в том числе, в возрасте до 14 лет, принимает участие прокурор.

Если поведение подростка не поддается исправлению усилиями родителей, педагогов и сотрудников полиции, то позиция суда и прокуратуры едина: такие несовершеннолетние подлежат исправлению закрытых образовательных организация, в изоляции от общества.

В ЦВСНП ГУ МВД Росси по г. Москве в 2020 году помещено 6 несовершеннолетних, в 2021 году 3 несовершеннолетних, часть из них помещена на основании судебных постановлений, вынесенных с участием прокурора, а часть подростков направлена в Центр по решению начальника полиции, в том числе, в связи с тем, что доставленные в отделы полиции правонарушители были жителями других регионов и не могли быть переданы родителям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*