Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+9 °C

Осторожно мошенники! «Несанкционированная переадресация»

12 авг. 2022 г., 9:57

Просмотры: 9627


Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новом способе телефонного мошенничества посредством «несанкционированной переадресации».

Кражи личных данных чаще всего подвержены клиенты банков, чьи платежные данные были ранее скомпрометированы, например, после какой-либо «покупки» на фишинговом сайте, когда человек, сам того не подозревая, поделился с мошенниками номером своей банковской карты и CVV-кодом.

Мошенники звонят под видом сотрудников сотовых операторов и сообщают потенциальной жертве, что неизвестные якобы подключили к номеру «несанкционированную переадресацию».

Далее злоумышленник убеждает собеседника, что для отключения функции переадресации необходимо ввести на устройстве короткую USSD-команду (запрос, который начинается со знака * и заканчивается символом #) – именно эта команда как раз и запускает переадресацию, после ее установки все СМС-сообщения, отправляемые на номер жертвы, будут переадресованы на телефон мошенника.

Так, имея номер карты, CVV-код и возможность получать по СМС-сообщению одноразовые пароли, мошенник может от имени жертвы совершать покупки в интернете, получить доступ в личный кабинет интернет-банка.

Мошенническая схема опасна тем, что после включения переадресации СМС-сообщения приходят только на указанный номер, то есть они не дублируются на настоящий номер абонента, поэтому о пропаже средств с карты можно узнать не сразу.

Будьте бдительны и не реагируйте на подобные звонки, если есть сомнения, перезвоните на официальный номер сотового оператора и уточните, всё ли в порядке с вашим номером и не установлена ли на него переадресация.

Помните, что коды подтверждения и реквизиты банковских карт запрашивают только мошенники.

Источник: Банк России

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц