Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+11 °C

Как беженцам оформить разрешительные документы, находясь в больнице

09 июня 2022 г., 14:41

Просмотры: 1010


Увы, бывают случаи, когда отсутствует возможность лично заниматься оформлением разрешительных документов, в связи с серьезным заболеванием. В этой непростой ситуации оказалась Анна, её родители в экстренном порядке прибыли из Донецкой области Украины в Московскую область. Еще до отъезда отец был прооперирован и нуждался в продолжении лечения.

«Долгие и непростые переезды крайне отрицательно отразились на здоровье отца и по прибытию в Московскую область пришлось вызвать скорую помощь, которая отвезла его в больницу», - поделилась Анна.

В больнице отцу была оказана необходимая медицинская помощь.

«Хочу выразить благодарность врачам, которые прониклись нашей ситуацией. Проявили неравнодушие, внимательность и своевременно оказали помощь», - добавила Анна.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1134 граждане Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики прибывшие в экстренном массовом порядке, до получения полиса обязательного медицинского страхования имеют право на бесплатное оказание первичной медико-санитарной помощи, включая лекарственное обеспечение, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в неотложной форме, а также проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям.  

Однако, в силу тяжести заболевания для полноценного лечения требуется полис ОМС. Ситуация осложнялась тем, что отец Анны в силу болезни не способен самостоятельно передвигаться и у него отсутствовала возможность лично заниматься оформлением документов. В этом случае родственникам важно понимать, что нужно делать, чтобы не потерять драгоценное время!

«Я не знала, что делать и с чего начать. Информации о том, как действовать в подобной ситуации крайне мало. Я узнала, что в Московской области есть Консультационный центр по вопросам гражданства, на территории которого работает общественная приемная, где можно получить бесплатную консультацию по вопросам оформления разрешительных документов. Есть Телеграм-канал и горячая линия, куда можно обратится с вопросами. Но так как моя ситуация была нестандартная я решила написать обращение через форму обратной связи, в Телеграмм-канале. Я описала свою проблему и мне перезвонил сотрудник Центра», - вспоминает Анна.

Для получения полиса ОМС сначала необходимо урегулировать правовое положение отца, для этого нужно оформить разрешительные документы. Наиболее простым и быстрым в данной ситуации является получение временного убежища. С заявлением о предоставлении временного убежища представляется минимальный пакет документов: документ, удостоверяющий личность и две фотографии. Рассмотрение заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации граждан Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, осуществляется в упрощенном порядке в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 г. № 690. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту подачи заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней.

В ситуации, когда по состоянию здоровья имеются ограничения в передвижении, осуществляется выезд сотрудника МВД России, ответственного за прием документов, по месту фактического пребывания иностранного гражданина. Такой выезд как правило организуется по обращению родственников иностранного гражданина. Обращается необходимо в территориальное подразделение МВД России по вопросам миграции по месту нахождения медицинского учреждения. При обращении рекомендуем иметь при себе копии документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, миграционной карты, документов, подтверждающих родство, а также медицинские документы о состоянии здоровья. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык.

«Сотрудниками МВД России был осуществлен выезд в больницу для приема заявления и дактилоскопической регистрации отца», - рассказала Анна.

Лицо, подавшее заявление, должно пройти медицинское освидетельствование в порядке, установленном министерством здравоохранения Российской Федерации. В случае нахождения на лечении в больнице необходимые исследования и осмотры-врачей специалистов можно пройти там же.

После получения свидетельства о предоставлении временного убежища, Анне оставалось подать заявление для получения полиса ОМС. В ситуациях, когда невозможно оформить полис ОМС лично, подачей заявления может заняться представитель на основании доверенности.

«Благодаря сотрудникам Консультационного центра по вопросам гражданства, у меня процедура получения Удостоверения временного убежища была максимально ускорена, мой отец получил в положенные сроки удостоверение и смог воспользоваться медицинской помощью. Сотрудники действительно помогали, а не работали для галочки! БОЛЬШОЕ СПАСИБО И УВАЖЕНИЕ за проделанную работу!», - поблагодарила Анна.

Телефон горячей линии Консультационного центра по вопросам гражданства:

+7 (499) -673-42-61

Telegram-канал, доступен по ссылке: t.me/emcmo

Формы заявлений размещены на сайте: https://emcmo.mosreg.ru/

«Наши сотрудники стараются внимательно, чутко с заботой относится к подобным ситуациям. Специально для граждан Украины, ЛНР и ДНР создан телеграм–канал где можно задать вопросы по поводу оформления разрешительных документов. Несмотря на то, что многие вопросы не связаны с нашей деятельность мы стараемся помогать всем», - подчеркнула директор ГБУ Московской области «Единый миграционный центр Московской области» Татьяна Куприна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц