Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Генштаб рассказал об особенностях осеннего призыва

03 нояб. 2022 г., 9:10

Просмотры: 3952


Разъяснения официальных лиц касаются сроков проведения и праве на отсрочку

Фото: Павел Бедняков

 

Первого ноября в России начался осенний призыв в армию. Из-за частичной мобилизации в этом году он стартовал на месяц позже. На службу будут призывать россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не числящихся в запасе. Планируется, что в рамках осеннего призыва на службу направят 120 тысяч человек возрастом, это на 7,5 тысячи меньше прошлогоднего осеннего призыва и на 14 тысяч – весеннего. Как пояснили в Генштабе, к призыву уже всё готово: созданы необходимые запасы имущества и оборудования, а также продовольствия для новобранцев. «Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учётную специальность», – поясняется в заявлении Минобороны. После обучения служащих направят в войска для эксплуатации современного вооружения и военной техники.

В ведомстве подчеркнули, что принципы и методика подготовки солдат-призывников постоянно совершенствуются и могут быть скорректированы с учётом опыта СВО, а также благодаря появлению новых типов вооружения и техники. Напомним, планируется, что в конце 2022 года на боевое дежурство встанет первый «Сармат» – стратегический ракетный комплекс пятого поколения.

Служба продлится 12 месяцев. Призывники имеют право на отпуск и на одну увольнительную в неделю, если у них нет дисциплинарных взысканий. Перед отправкой к местам прохождения службы призывников проверят на коронавирус и переоденут в повседневную форму. Также новобранцам выдадут банковские и персональные электронные карты.

У призывников по «срочному» призыву есть право вместо военной службы выбрать альтернативную гражданскую, однако заявления об этом Минобороны рекомендует подавать за полгода. Также, по данным портала «Объясняем.рф», вместо срочной службы призывник спустя три месяца обучения может выбрать службу по контракту.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*