Из чего складывается квартплата в многоквартирном доме? | Щёлково - последние новости

22 июня 2020, 12:21

Из чего складывается квартплата в многоквартирном доме?

Из чего складывается квартплата в многоквартирном доме?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области подготовило разъяснения, которые помогут разобраться в расчетах по квартплате.

Итак, начнём!

В верхней части платёжного документа отражаются начисления по тем услугам, которые связаны с содержанием общего имущества дома, а также взносы на капитальный ремонт.

К жилищным услугам относятся:

-работы по содержанию и ремонту дома;

-благоустройство придомовой территории;

-уборка мест общего пользования;

-содержание лифта;

-плата за наём помещения.

Большая часть жилищных услуг может быть объединена в одну и отражаться в квитанции в строке «Содержание жилого фонда». Поставщиком этой комплексной услуги является управляющая компания.

Перечень работ по содержанию и текущему ремонту жилого фонда можно найти в договоре на управление домом или, как правило, на сайте управляющей компании. Внести изменения в перечень или стоимость работ можно по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Коммунальные услуги включают в себя:

-холодное и горячее водоснабжение;

-электрическую и тепловую энергию;

-газ;

-отведение сточных вод;

-обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Поставщиком коммунальных услуг для жителей является управляющая компания либо, при условии заключения прямых договоров, ресурсоснабжающая организация или региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Тарифы на коммунальные услуги в Московской области устанавливает Комитет по ценам и тарифам региона.

Основная доля коммунальных ресурсов потребляется непосредственно жильцами, однако некоторая часть идёт на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.

Общедомовые нужды — это те услуги, которые идут на содержание общего имущества дома: на освещение подъездов, на работу системы водоотведения и многое другое. В 2017 году услуги, расходуемые на общие нужды дома, перешли из разряда коммунальных в жилищные.

Общедомовые нужды начисляются в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома и отражаются в квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

В единый платёжный документ могут быть включены дополнительные услуги: техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, кабельное ТВ, обслуживание домофона, услуги связи, добровольное страхование, интернет и так далее. Стоимость таких услуг рассчитывается в соответствии с условиями поставщика услуги. Например, оплата кабельного ТВ может быть фиксированной или зависеть от количества транслируемых каналов. Подробнее узнать о стоимости таких услуг можно непосредственно у поставщиков.

Стоимость коммунальных и жилищных услуг рассчитывается индивидуально для каждой квартиры и зависит от площади квартиры, количества зарегистрированных жильцов, тарифов на услуги, объёмов потребления и нормативов.

Если у жителя возникают вопросы по расчёту коммунальных услуг, то ему необходимо обратиться за разъяснениями в контактный центр МосОблЕИРЦ.

Получить справочную информацию о расчётах можно ежедневно с 8.00 до 22.00, позвонив в контактный центр МосОблЕИРЦ: 8 (496) 245-15-99, 8 (495) 374-51-61.