Картины на металле можно увидеть в Жостово | Щёлково - последние новости

27 ноября 2022, 10:04

Картины на металле можно увидеть в Жостово

Картины на металле можно увидеть в Жостово

Про жостовские подносы слышали, наверное, все. Во многих домах они украшают кухни и не только, также используются по своему прямого назначению. А знаете ли вы, что этому предмету быта и одновременно элементу декора посвящён целый музей? Давайте сегодня заглянем именно туда – как обычно, в рамках проекта «Туризм в Подмосковье».

Жостовские подносы называют картинами на металле. Этому подмосковному промыслу уже около 200 лет. Его начало связано с братьями Вишняковыми – свою первую мастерскую они открыли в 1825 году. Товар возили в Москву – в торговых рядах их быстро разбирали. Братья оказались хорошими менеджерами: смекнув, что их расписные подносы весьма приглянулись московским домохозяйкам, они открыли свою лавку на Цветном бульваре. Со временем изделия Вишняковых стали покупать и дворянские дома: их хозяева оценили жостовский стиль – яркие цветы на чёрном фоне.

Фабрика в подмосковной деревне работает и по сей день. В бесценной копилке предприятия около 150 форм подносов – овальные, круглые, четырёхугольные, с рваными краями. Фоном картин теперь служит не только чёрный цвет, хотя он и остаётся классическим, – встречаются разные оттенки охры и, к примеру, лазури. На подносах по-прежнему царствуют цветы, но и рябина нынче пламенеет, а снегирёк так бы и улетел прочь, если бы его порыв не сдерживал слой лака.

Экскурсоводы музея при Жостовской фабрике обязательно расскажут о технологии нанесения рисунка на поднос. Объяснят, что объём изображению придаёт роспись в несколько слоёв. Кстати, рисуют мастера исключительно беличьими кистями и масляной краской, которую разводят льняным маслом. В музее вам могут предложить мастер-класс. Ни в коем случае не отказывайтесь! Занятия по росписи подносов настолько увлекательны, что в Жостово приезжают со всех концов Московской области, с удовольствием заглядывают и наши соседи.

Участникам мастер-класса выдадут всё необходимое – палитры, кисти, краски, фартук. Рисовать гости будут не на бумаге, а на самом настоящем жостовском подносе. После росписи они будут высушены в специальной печи, покрыты лаком и через несколько дней переданы владельцу на память об этой поездке. И да, на подносе вы сможете оставить свою подпись. А это уже «заявка на бессмертие» – ваш поднос будет передаваться как семейная реликвия из поколения в поколение. Да, не шедевр – хотя почему бы и нет? – но память о любимом дедушке.

Во время мастер-класса художники раскроют секреты «жостовского букета», расскажут, как работать с чистыми цветами и смешивать оттенки прямо на поверхности, научат прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе. Главное – они не только поделятся своим мастерством, но и выступят внимательными наставниками, проводниками творческой мысли участников.

Из 150 форм подносов только 32 формы производят механизировано, остальные по-прежнему делают вручную. Говорят, что жостовские подносы были даже в коллекции Елизаветы II.

Как добраться

На электричке доезжаем до Мытищ. Пересаживаемся на автобус № 26. Наша цель – музей Жостовской фабрики декоративной росписи.