Едем в Коломну за улитками, сыром, калачами!
Что-то давно мы не заглядывали в Коломну. Разнообразим наше представление об этом городе, а именно в рамках проекта «Туризм в Подмосковье» отправимся сегодня в гастропутешествие. Вы же не против отведать, к примеру, пастилы с бесподобным ароматом корицы?
Начнём, пожалуй, с села Парфентьево, где уже несколько лет процветает«Экодеревушка» – небольшая уютная ферма. Здесь соседствует несочетаемое: к примеру, можно увидеть крокодилов и попариться в русской баньке. Вам предложат и другую экзотику: как смотрите на возможность научиться готовить улиток или варить сыр? Вас познакомят с этим захватывающими производственными процессами.
На мастер-классе участникам предложат:
- самостоятельно разделать улитку;
- приготовить пасту из трав;
- заполнить смесью раковину;
- запечь будущий кулинарный шедевр.
Апофеоз – дегустация! Кроме того, на ферме можно заказать улитку и блюда из неё – здешнее меню, весьма, надо сказать, обширное.
Гостям экофермы предложат и другой мастер-класс – по приготовлению домашнего сыра. Здесь свои этапы – от нагрева молока до конечного продукта, который можно будет попробовать. Сотрудники фермы уверяют: он покажется вам невероятно вкусным, ведь этот сыр – ваш! Бонусом специалисты расскажут, как приготовить настоящий фермерский сыр в домашних условиях. На экоферме говорят, что после её посещения возникает непреодолимое желания стать сыроваром.
А ещё в «Экодеревушке» прямо на улице готовят обед. Фирменные блюда – борщ и плов.
Важно! От нашего округа Коломна – далековато, поэтому если есть личный автомобиль, воспользуйтесь им. К тому же до других гастролокаций можно будет добраться гораздо быстрее, чем общественным транспортом. И ещё. Предварительная запись для посещения «Экодеревушки» обязательна.
Музей «Коломенская пастила»
Это лакомство ручной работы со своими секретами, и потому совершенно не похоже на ту массовую продукцию, которую в основном мы видим на прилавках. Коломенскую пастилу готовят исключительно из яблок поздних местных сортов. В её состав входят яичный белок, немного сахара, мёд или ягоды в качестве добавки. И никаких красителей, загустителей и консервантов, разумеется. Иначе это не коломенская пастила.
Девушки-экскурсоводы в кринолинах расскажут о технологии приготовления лакомства. Также вы узнаете множество интересных фактов, например, о том, что пастилу любили известные русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Вам нальют чай и угостят предметом экскурсии, после чего вы почти со 100-процентной вероятностью отправитесь за сладкими сувенирами в местный магазин. Быть в Коломне и не привезти пару-тройку тонн друзьям и родственникам? Моветон.
Музей «Калачная»
«Калачная» находится всего в 450 метрах от «Коломенской пастилы», поэтому идём пешком, «обозревая виды». Музей возродил старинный городской калачный промысел. Оказывается, был и такой. На экскурсии прямо при вас приготовят легендарные калачи – вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи.
А ещё в меню музейной пекарни есть папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач – пятницкий. Что это такое и с чем все это едят, расскажут ведущие театрализованного представления.
Кстати! Посещение музея «Калачная» возможно только в формате групповых экскурсий.
Как добраться до Коломны
На электричке до Москвы, переходим на Казанский вокзал и садимся на электричку, следующую до этого старинного города. Время в пути более двух часов.
Лента новостей
04 июня 2023, 09:45
Жителям Московской области рассказали о погоде в воскресенье
04 июня 2023, 09:31
Щелковский врач-терапевт получила социальную ипотеку по областной программе
03 июня 2023, 20:10
Глава округа оценил новую зону у пляжа в Щелковском парке
03 июня 2023, 19:49
Юным жителям Щелкова в новом формате вручили первые паспорта
03 июня 2023, 19:31
Жители Щелкова смогут воспользоваться мобильным офисом МосОблЕИРЦ
03 июня 2023, 19:09
Порядка 300 бродячих собак отловили в Щелкове с начала года
03 июня 2023, 18:40
Жителей Щелкова предупредили о заморозках