Щелковское окружное управление социальной защиты населения приглашает граждан стать патронатными воспитателями | Щёлково - последние новости

28 октября 2020, 09:22

Щелковское окружное управление социальной защиты населения приглашает граждан стать патронатными воспитателями

Щелковское окружное управление социальной защиты населения приглашает граждан стать патронатными воспитателями

О том, что такое социальный патронат и как стать патронатным воспитателем расскажет начальник Щелковского окружного управления социальной защиты населения Жанна Альбертовна Пиняева.

Вопрос: Что такое социальный патронат?

Ж.А.: Социальный патронат - это форма оказания помощи семьям с детьми, где родители не могут в силу различных причин полностью справляться со своими родительскими обязанностями. Надо отметить, что социальный патронат – эффективная мера для профилактики социального сиротства, то есть ситуации, когда родителей лишают родительских прав и ребенка помещают в специализированное учреждение.

Вопрос: Чем занимается патронатный воспитатель?

Ж.А.: Патронатный воспитатель помогает родителям осуществлять воспитание ребенка: осуществляет контроль и оказывает помощь в организации здорового досуга ребенка, подготовке домашних заданий, разрешении конфликтных ситуаций в семье и в школе, организовывает отдых и оздоровление детей в каникулярное время. Все это происходит в течение регулярного посещения воспитанника по месту его жительства не менее трех раз в неделю.

Вопрос: Как определяется нуждаемость ребенка в социальном патронате?

Ж.А.: Работа по организации социального патроната регламентируется законом Московской области от 05.07.2003 №77/2003-ОЗ «О патронате». И нуждаемость ребенка в социальном патронате определяется органами социальной защиты населения. Как правило, это дети из семей группы риска, семей с определенной степенью неблагополучия.

Вопрос: Каким образом оформляется социальный патронат?

Ж.А.: Договор о социальном патронате заключается между патронатным воспитателем, органом социальной защиты населения и законным представителем ребенка. За патронатным воспитателем может быть закреплено не более пяти воспитанников. Патронатному воспитателю, ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 1000 рублей на каждого ребенка.

Вопрос: Кто может быть патронатным воспитателем?

Ж.А.: Патронатным воспитателем может стать педагог школы, родственник ребенка, сосед по площадке или любой другой гражданин, если они готовы взять на себя часть родительских обязанностей.

Патронатным воспитателем могут быть совершеннолетние граждане РФ, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства;

- лиц, имеющих непогашенную судимость.

Вопрос: Какие документы необходимы, чтобы стать патронатным воспитателем?

Ж.А.: Необходимо подать заявление в Щелковское окружное управление социальной защиты населения по адресам: г. Щёлково, ул. Свирская, д. 14, каб. 14 (тел. 8-496-566-71-69) или г. Фрязино, ул. Ленина, д.22 (8-498-602-83-41, 8-916-504-45-57). К заявлению необходимо приложить следующие документы: паспорт; справка с места работы с указанием заработной платы; медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья; справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости (можно получить через федеральный портал государственных услуг).