Назначение компенсации расходов за ЖКУ проводится проактивно (беззаявительно) при определённых условиях | Щёлково - последние новости

16 ноября 2022, 10:28

Назначение компенсации расходов за ЖКУ проводится проактивно (беззаявительно) при определённых условиях

Назначение компенсации расходов за ЖКУ проводится проактивно (беззаявительно) при определённых условиях

Окружное управление социального развития № 7 напоминает о правилах предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация) отдельным категориям граждан Московской области, у которых право на компенсацию возникает, начиная с 1 апреля 2022 года.

Компенсация назначается в упреждающем (проактивном) режиме при одновременном соблюдении трёх условий:

1. Поступление сведений

- об установлении инвалидности начиная с 1 апреля 2022 года;

- о факте назначения пенсии по старости и (или) ежемесячной денежной выплаты, установленной ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах";

- о получении начиная с 1 апреля 2022 года статуса, дающего право на получение компенсации, установленного Министерством социального развития Московской области.

2. Получение информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия необходимой для назначения компенсации (о месте жительства получателя в Московской области, количестве лиц, зарегистрированных совместно с получателем по месту его жительства в Московской области, о праве собственности на жилое помещение, для лиц, претендующих на получение компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт, при возникновении права собственности на жилое помещение после 31.01.1998.г.) При поступлении полных сведений гражданину в автоматическом режиме без участия сотрудника Министерства социального развития Московской области, в личный кабинет на региональном портале государственных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/ направляется уведомление.

3. Подтверждение получателем в течение 30 календарных дней со дня поступления уведомления в личном кабинете на региональном портале государственных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/ информации, указанной в уведомлении о принятом предварительном решении.

«Обращаем внимание жителей, которым недавно установлена инвалидность, назначена пенсия или присвоен статус, дающий право на компенсацию за ЖКУ, что необходимо в течение 30 календарных дней после получения уведомления подтвердить информацию, чтобы компенсация была назначена», - прокомментировала начальник Окружного управления социального развития № 7 Олеся Савицкая.

Если гражданин не подтвердил информацию или ему не поступало в личный кабинет уведомление, то можно самостоятельно подать заявление на назначение данной меры социальной поддержки через региональный портал госуслуг (https://uslugi.mosreg.ru/services/6575), услуга называется «Назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области».