Для тех, кому нужна помощь | Щёлково - последние новости

26 октября 2020, 19:55

Для тех, кому нужна помощь

Для тех, кому нужна помощь

Жителям Щёлкова предоставляется более 70 видов социальной поддержки как регионального, так и федерального уровней. Читайте о самых востребованных в наше непростое время.

В ГРУППЕ РИСКА

Щёлковцы старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания и находящиеся на социальном обслуживании, могут рассчитывать на помощь в покупке и доставке на дом продуктов, лекарств и товаров первой необходимости. Оставить заявку можно по телефону «горячей линии» окружного управления соцзащиты 8 (496) 56 6-98-03 или на электронной почте sch5067@mosreg.ru. Напоминаем, что одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 65 лет положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1000 рублей. Решение о предоставлении этой доплаты принимают в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Уведомление о результате придёт в течение трёх последующих рабочих дней. Компенсация не учитывается при исчислении размера дохода пенсионера при определении его права на получение других выплат или мер социальной поддержки.

Жанна ПИНЯЕВА, начальник Щёлковского окружного управления социальной защиты населения: – Если в мае первая выплата сделана 6044 пенсионерам, полная информация о которых содержалась в нашей базе данных, то в октябре через Щёлковское управление выплату получат 8624 человека, т.е. дополнительно более двух тысяч жителей округа предоставили сведения для получения ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.

Телефон «горячей линии» управления соцзащиты в Щёлкове 8 (496) 56 6-98-03. Записаться на приём в управление для получения услуги можно по телефонам 8 (496) 56 6-65-83, 8 (496) 56 6-45- 52, 8 (496) 56 6-98-03. Адреса в г. Щёлково: ул. Краснознаменская, 12 (здание № 1), ул. Свирская, 14 (здание № 2)

НА УЧЁТ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ – ОНЛАЙН

В Щёлкове, как и во всём Подмосковье, действуют временные правила дистанционного обращения граждан с целью постановки на учёт в качестве безработных – через портал «Работа в России» – trudvsem.ru. Решение о признании безработным принимается центром занятости населения по месту жительства не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме, при наличии полной информации из Пенсионного фонда и подтверждении места регистрации из полиции. На сегодняшний день в областной базе 52 328 свободных вакансий. Безработный может обратиться в Щёлковский центр занятости населения – сотрудники подберут вакансию с учётом его пожеланий, образования и квалификации. При желании безработный может пройти обучение востребованным на рынке труда специальностям. Кроме того, потерявшие работу изза пандемии коронавируса с 1 апреля 2020 года получают региональную компенсацию. Максимальная ежемесячная выплата составляет 15 тысяч рублей с учётом всех обязательных выплат по безработице.

Адрес Щёлковского центра занятости населения: Щёлково, 1-й Советский переулок, д. 26. «Горячая линия» 8 (496) 56 6-48-04, телефон содействия в трудоустройстве 8 (496) 562-91-44. Портал «Работа в России» trudvsem.ru

ВЗАМЕН МОЛОЧНОЙ КУХНИ

Более 8,2 тысячи щёлковцев получают выплату на полноценное питание взамен молочной кухни. Общая сумма выплат с начала года составила почти 40 миллионов рублей. Форма обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет изменилась в этом году. Теперь им вместо предоставления продукции молочной кухни в натуральном виде положена ежемесячная денежная выплата. Для её получения необходимо подать заявление на региональном портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, в МФЦ либо обратиться в местное управление социальной защиты населения.

Анастасия ДЯДЮРА, молодая мама:

– Два месяца назад родила дочку. Оформила ежемесячную денежную выплату на ребёнка через МФЦ, до этого получала выплату по беременности. Оформить очень просто и бегать никуда не надо, да и с ребёнком это было бы невозможно.

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ

Подать заявление на эту выплату можно также через единый портал госуслуг. Она выдаётся на детей от 3 до 7 лет в тех семьях, чей доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума – 13 115 рублей. Размер пособия в Подмосковье составляет 6 344 руб. Выплата назначается с момента достижения ребёнком возраста трёх лет в 2020 году. При расчёте дохода члена семьи, находящегося в настоящий момент на учёте в центре занятости в качестве безработного, не учитывается заработная плата, входящая в расчётный период за прошлый период. Решение о выплате пособия принимается в срок не более 20 рабочих дней.

Ирина ШАКУРО, мама двоих детей:

– Получала единовременную выплату на детей и ежемесячное пособие. Было очень легко подать заявку: зашла на портал госуслуг – и всё готово. В такой сложный период любая поддержка имеет вес и очень помогает просто выжить, прокормить детей. Было тяжело, так как я в декрете, а у мужа почти не было работы, но мы справились – и наша семья стала ещё крепче.