Подмосковье - лидер в стране по производству хлеба | Щёлково. [ Время - последние новости

16 ноября 2022, 09:30

Подмосковье - лидер в стране по производству хлеба

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Сегодня в Московской области производят 25% всей хлебобулочной продукции Центрального Федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. При этом по итогам 2021-го и второго квартала этого года Московская область по выпуску хлеба была на втором месте, опережая Москву и Санкт-Петербург.

«По целому ряду направлений сельхозпроизводства мы занимаем ведущие позиции в стране. Это овощи закрытого грунта, сыр, ягоды, молочная продукция. Кроме того, по итогам 9 месяцев текущего года Подмосковье вышло в лидеры по хлебу и хлебобулочным изделиям – наши пекари выпустили почти 370 тыс. тонн продукции, на 8% больше, чем за тот же период 2021-го. Есть все основания надеяться, что к концу года приблизимся к планке 500 тыс. тонн. Хлеб – всему голова, и в обеспечении продовольственной безопасности он играет ключевую роль. Сегодня каждый 4-й батон или булка в ЦФО выпекается в Подмосковье – это значимый результат. И мы продолжим поддерживать наших хлебопеков, аграриев, фермеров, чтобы они могли наращивать производство своей стратегически важной продукции», - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

-

Производством хлеба и хлебобулочной продукции на территории региона занимаются более 100 предприятий и заводов. Среди крупнейших - «Щёлковохлеб», «Егорьевский Хлебокомбинат», «Ореховохлеб», «Электростальхлеб», «Калининградхлеб», «Дедовский хлеб», «Рузский хлебозавод».

Правительство Московской области поддерживает хлебопекарную отрасль в виде компенсации предприятиям части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В 2022 году такая помощь оказана 13 организациям в размере более 102 млн рублей. Объём произведенной продукции с использованием компенсации составил около 38 тысяч тонн. Это позволило обеспечить сдерживание роста цен на хлебопекарную продукцию, производимую в Московской области.