Они воевали за Родину, дом, будущих внуков

06 мая 2020, 12:30

Они воевали за Родину, дом, будущих внуков

Жители Щёлкова поделились воспоминаниями о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну.
фотография сейчас недоступна
Олег ШИРОКОВ, с портретом деда Александра Александровича Широкова:
– Дед был старшим сержантом, защищал Крым, был тяжело ранен. Именно он передал мне живую историческую память. Он меня воспитал, поэтому сегодня я в форме старшего сержанта образца 1941 года. Помню много его рассказов о войне, в том числе курьёзные случаи. Деда ранило в челюсть, он не мог кушать. Вместе с ним в медсанбат пешим порядком добирался майор с перебитыми руками, он тоже не мог есть. Но майору повезло больше: его кормил дед.
фотография сейчас недоступна
Светлана ПАРШИНА, советник исполняющего полномочия главы городского округа Щёлково, с портретом деда Александра Васильевича Игнатьева:
– Фотографии дедушки по маминой линии Петра Сергеевича Николаева, к большому сожалению, не сохранилось: в пожаре сгорел семейный архив. Он погиб, освобождая Польшу. Второй мой дедушка Александр Васильевич Игнатьев был связным при штабе в 546-м стрелковом полку. Защищал Ленинград, попал в плен, в концлагерь. Выжил, и долго потом ещё жил. Про войну рассказывал очень много, но только один день в году – 9 Мая. В другое время вытащить из него что-либо было почти невозможно: такая боль… Я родилась 9 мая, но всё детство этот день был полон слёз. Для меня День Победы – тяжёлый праздник. Надо же было человечеству такое сотворить…
фотография сейчас недоступна
Любовь КАЛАШНИКОВА, её дочь Наталья, внуки Мария и Павел, с портретами отца Любови Дмитрия Терентьевича Калашникова и её свёкра Николая Петровича Самойленко:
– Мой папа работал на фронт в Магнитогорске – выпускал танки, а свёкор на них воевал. Он смог выбраться живым из семи подбитых и горевших танков. Конечно, много раз бывал ранен. Дошёл до Берлина. Освобождал Венгрию и Польшу. Говорил: «Война – это тяжёлый труд». Они воевали за Родину, дом, семью, детей и будущих внуков и правнуков. Мы живём счастливо благодаря этому великому поколению.
Наталья:
– Страшный момент. Дедушку ранило. На поле боя не он один остался. Шёл немец и добивал наших солдат. Дедушка притворился мёртвым. Фашист подошёл и попытался снять красную звезду с пилотки деда. Дедушка изловчился, выхватил нож и в борьбе одолел фашиста. В его мешке он нашёл 40 звёздочек, дедушкина должна была стать 41-й. Позже он узнал, что за определённое количество сорванных звёзд солдатам вермахта полагался железный крест. За этот крест немец и добивал людей. Дедушка положил тому конец…
фотография сейчас недоступна
Дмитрий БАРДИН, сын Михаил, жена Татьяна, с портретами дедов Михаила Алексеевича Кузнецова и Владимира Сергеевича Колиенко:
– Мой дед Михаил Алексеевич был призван на фронт 19 ноября 1941 года. До фронта добирался полтора месяца, ещё столько же привелось повоевать. Был связистом. Протягивая проволоку, подорвался на мине в первом же бою. Повезло: остался жив. В обоз, который шёл в тыл, положил его сосед по деревне, позже он пропал без вести, а дед остался инвалидом и силы положил на трудовой фронт.
Дедушку жены Владимира Сергеевича Колиенко призвали в 1942 году. Только лет через десять после нашего знакомства он впервые заговорил о войне. Боевой путь начал с битвы под Москвой, Сталинград, Курская дуга, освобождал Брест, закончил войну в Праге. Две «Красных Звезды», орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги». Орудие, с которым он воевал, находилось на выставке в Бресте…
Под Сталинградом лежал в окружении, жара под 30 градусов, голову не поднять под обстрелами, а пулемётам «Максим» требовалась вода, чтобы не перегревались. «Командир меня берёг: я самый молодой был, – рассказывал Владимир Сергеевич. – За водой отправлял бойцов постарше. Первый пошёл – погиб, второй, третий – та же участь. Говорю командиру: «Давайте, я». «Делать нечего, ползи». По ним снайпер стрелял. Владимир Сергеевич что-то в себе в каску подложил, чтобы она повыше казалась. Снайпер в каску попал, но до головы не достал. Дед притворился мёртвым – снайпер переключился. Вода была доставлена по назначению. После второй-третьей ходки немец догадался об уловке: стрелял уже не в голову, а в бровь. Бровь повисла на глазу…
Бой на Курской дуге: 12 немецких танков уничтожено. Из всей батареи остались в живых три человека, в том числе Владимир Сергеевич. Приехавший генерал поблагодарил и наградил их медалями. Затем налёт фашистской авиации – генерал погиб, и те двое выживших тоже. Дед очнулся в госпитале – медаль забрали, поскольку посчитали, что мог снять с убитых. В войну на каждую награду должна была быть орденская книжка. А какая книжка – в бою…
фотография сейчас недоступна
Евгения и Юрий КУЗНЕЦОВЫ, их дочери – старшая Ксения и младшая Таисия, с портретом деда Евгении Фёдора Васильевича Пасынкова:
– К сожалению, мало сведений о нём сохранилось. Знаю только, что дедушка дошёл до Берлина. Его родной брат Григорий Васильевич Пасынков окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. С июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Он Герой Советского Союза. Про него написана книга, есть статья в Википедии. Жил в Евпатории, там же похоронен. В следующем году в «Бессмертном полку» пройдём и с его фотографией тоже. Обоих дедушек я застала совсем маленькой, но помню очень хорошо, что о войне обоим было тяжело говорить.
фотография сейчас недоступна
Галина ТЕРЕНТЬЕВА, с портретом дяди, старшего брата мамы Павла Васильевича Амельченко:
– Он прошёл всю войну, от первого дня до последнего. Чтобы попасть на фронт, приписал себе несколько месяцев к возрасту. Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Про войну не любил вспоминать, но если рассказывал – это всегда слёзы. Воевал и мой дедушка Василий Степанович Амельченко. Он участник Сталинградской битвы. Сегодня я без его портрета. С ним по Красной площади идут его правнуки.
фотография сейчас недоступна
Юрий ГОНЧАРОВ, его дочь Наталья, с портретом отца и деда Павла Ивановича Гончарова, без вести пропавшего:
– Его призвали на фронт из Ульяновского танкового училища едва ли не в первые дни войны. И уже в августе на папу пришла похоронка. Мне тогда всего семь месяцев было. Но оказалось, что отец не погиб, а только ранен и лежит в госпитале. В 1943 году маме даже удалось повидаться с ним, но потом его следы теряются… Мы с дочерью сделали множество запросов в архивы. Всё бесполезно, а так хочется узнать, где отец похоронен. Для меня «Бессмертный полк» – возможность поклониться и ему, и всем погибшим и пропавшим без вести. Буду участвовать, пока живой.