Областной Арбитраж признал законность двух предписаний Госжилинспекции о перерасчете за электроэнергию в Щелкове | Щёлково - последние новости

20 сентября 2022, 10:47

Областной Арбитраж признал законность двух предписаний Госжилинспекции о перерасчете за электроэнергию в Щелкове

Областной Арбитраж признал законность двух предписаний Госжилинспекции о перерасчете за электроэнергию в Щелкове

Арбитражный суд Московской области дважды в течение месяца признал законность предписаний, выданных ООО «СервисГрад». Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина сообщила, что надзорное ведомство требует провести перерасчет платежей за электричество на общедомовые нужды в домах №21 по Дачной улице и №57 по улице Димитрова в поселке Загорянский (городской округ Щелково).

Инспекторы выявили здесь нарушения требований жилищного законодательства соответственно в сентябре 2021 года и феврале 2022-го. УК производила доначисление платы по фактическим показаниям приборов учета, которые превышали нормативные показатели. В соответствии с требованиями законодательства они утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«СервисГраду» предписали провести перерасчеты собственникам и нанимателям жилых помещений в домах (это 16 квартир на Дачной и 60 на Димитрова). Однако УК решила добиваться признания незаконности этого решения в областном Арбитраже.

Рассмотрев материалы дел, суд согласился с позицией Госжилинспекции. В его решениях отмечено: полностью распределить между собственниками объем коммунальной услуги на общедомовые нужды возможно лишь по решению их самих на общем собрании. Иначе управляющая организация должна оплачивать «сверхнормативный» объем ресурса за счет собственных средств. В данном случае не было представлено никаких доказательств принятия решения по данному вопросу на ОСС.

Суд отклонил и довод о том, что действия УК обусловлены изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг. Они, как разъяснил Арбитраж, касаются только случаев непосредственного управления МКД собственниками помещений (либо если способ управления не выбран). Между тем дома в Загорянском находятся под управлением управляющей организации. Следовательно, при определении размера платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества в многоквартирном доме подлежит применению норматив потребления.

«При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что наши предписания соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Заявления ООО «СервисГрад» оставлены без удовлетворения», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.