В Щёлково могут исчезнуть «наливайки» в жилых домах | Щёлково - последние новости

15 мая 2020, 14:41

В Щёлково могут исчезнуть «наливайки» в жилых домах

В Щёлково могут исчезнуть «наливайки» в жилых домах

Мособлдума в первом чтении приняла закон, устанавливающий ограничение для розничной продажи алкоголя в жилых домах.

Так называемые «наливайки» на первых этажах домов уже давно стали притчей во языцех. В Подмосковье предложено установить минимальную площадь для таких заведений в 50 кв. м. Новая мера призвана снизить число подобных мест и ограничить недобросовестных предпринимателей.

В Московской области почти за 2 года поступило более 7 тысяч жалоб от жителей на деятельность таких предприятий общепита. Возмущение жителей вызывал не только шум, но и общая неблагоприятная, криминогенная обстановка. «Кроме того, как показывает практика, в подобных заведениях зачастую реализуется некачественный алкоголь - то есть высок риск для здоровья граждан», - отметил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.

Напомним, что с 5 мая в России начал действовать закон, который ограничивает продажу алкоголя в кафе в жилых многоэтажках. Минимальная площадь таких заведений должна быть 20 квадратных метров. При этом федеральное законодательство даёт регионам право по своему усмотрению вводить дополнительные ограничения по площади.