17 ноября 2022, 12:10
Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года
Сумма в будущем году вырастет на 12%, об этом рассказал президент России Владимир Путин.
Как отметил глава государства, в будущем году размер выплаты на первого ребёнка планируется увеличить почти до 590 тысяч рублей, а на второго - до 780 тысяч рублей. Кроме того, с 1 января в стране запускается процесс выдачи универсального пособия на детей от рождения до 17 лет. Объём материальной помощи будет зависеть от уровня доходов родителей, а максимальная сумма ежемесячной выплаты составит чуть более 13 тысяч рублей. Власти планируют и дальше наращивать поддержку нуждающихся семей, подчеркнул Владимир Путин.
Программа материнского капитала продолжит действовать в России по меньшей мере на протяжении следующих четырёх лет, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросу поддержки доходов семей с детьми.
«В 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала. Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка 1 миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года», — напомнил президент.
-
Впервые маткапитал в России начали выплачивать ещё в 2007 году. Сертификат на получение материальной поддержки от государства выдаётся в беззаявительном порядке. В 2022 году на первого ребёнка выделяют 524,5 тысяч рублей, на второго - 693,1 тысяч рублей. С 1 февраля 2023 года материнский капитал планируется увеличить на 12,4%, о чём на совещании с президентом сообщил глава Минтруда Антон Котяков. Как пояснил министр, маткапитал проиндексируют по уровню фактической инфляции за 2022 год.
Отметим, что средства маткапитала нельзя обналичить, но можно направить на несколько целей. В их числе - улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки и строительство жилья), получение образования детьми, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Также семьи с невысокими доходами могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на второго ребёнка до трёх лет. Размер такого пособия будет равен прожиточному минимуму для детей. Сейчас соответствующая сумма составляет около 13,5 тысяч рублей в среднем по России, а с 1 января 2023-го должна будет превысить 13,9 тысяч рублей.
Власти при этом продолжают расширять возможности использования материнского капитала. Например, в октябре 2022 года правительство разрешило направлять средства на образовательные услуги, если они оказаны индивидуальными предпринимателями. В частности, родители теперь могут оплачивать негосударственный детский сад или школу, а также работу репетитора.
«Инициатива направлена на повышение доступности образования и поддержку индивидуальных предпринимателей. Расширение возможностей по применению маткапитала - это развитие социальной инфраструктуры в первую очередь», - отметил первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.
-
Кроме того, руководство страны сейчас обсуждает возможность использования сертификата при покупке автомобиля, рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Для многодетных семей важно иметь вместительное авто в своём пользовании. Однако машина должна быть отечественного производства. Также мы прорабатываем инициативу, по которой можно будет использовать маткапитал для оплаты лечения и дорогостоящих медикаментов для ребёнка и его матери», - отметила депутат.
Помимо расширения программы материнского капитала, за последние годы власти подготовили и запустили целостную систему мер поддержки семей с детьми, напомнил Владимир Путин. Сегодня родители могут рассчитывать на финансовую помощь от государства в виде пособий на всех этапах - фактически от беременности женщины и до окончания ребёнком школы.
Также президент отметил, что с 1 января 2023 года в России должно выплачиваться универсальное пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Как ранее отмечали в Минтруда и социальной защиты, размер выплаты будет зависеть от уровня доходов родителей и составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. «Новое пособие будет предоставляться по одному заявлению, поданному в электронном виде без обязательного сбора справок. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. В среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13,9 тысяч рублей», - отметил Антон Котяков.
22 марта 2023, 20:01
Щелковское озеро озеро Чкаловское расчистят по программе «100 прудов и озер»
22 марта 2023, 17:57
Участники «Медиа-битвы школьных пабликов» поделились опытом с подростками Щелкова
22 марта 2023, 17:16
Цикл экологических уроков провели для школьников Щелково
22 марта 2023, 16:21
Более 500 гектаров земли передадут городским округам Подмосковья для многодетных семей
22 марта 2023, 15:50
Дорожные службы Подмосковья ликвидировали подтопления в Щелкове
22 марта 2023, 14:46
ЗАГС Щелкова и Лосино-Петровского зарегистрировал мальчика с редким именем Илай
22 марта 2023, 12:50
Почти 40 новых «неотложек» получат медорганизации Подмосковья