Мемориальную доску Александру Белякову установили в Монине | Щёлково - последние новости

26 ноября 2022, 09:21

Мемориальную доску Александру Белякову установили в Монине

Мемориальную доску Александру Белякову установили в Монине

Александр Васильевич вошёл в историю как участник беспосадочного перелёта протяжённостью 9 374 километра из Москвы на остров Удд через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский – вместе с командиром Валерием Чкаловым и вторым пилотом Георгием Байдуковым. За мужество и героизм весь экипаж был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны он подготовил 307 ночных лётных экипажей и свыше 800 авиационных штурманов. Также Александр Беляков принимал участие в Берлинской наступательной операции. В Монине он жил и работал с 1945-го по 1960 год. Жил в доме № 3, где и была установлена мемориальная доска, на улице, которая сейчас носит его имя. Работал начальником штурманского факультета Военно-воздушной академии, которую до сих пор народ зовёт Гагаринской.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали жители посёлка, представители администрации и Совета депутатов городского округа Щёлково, члены монинского Совет ветеранов и участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Ранее окружная комиссия по увековечиванию памяти выдающихся земляков после общественных обсуждений приняла решение об установке мемориала – просьбы монинцев были услышаны.

Это уникальный посёлок: здесь самое большое количество мемориальных досок в округе, что неудивительно. Монино авиационное. И героическое. Из недавнего: в начале октября мемориальную доску установили старшему сержанту Юрию Никонорову, погибшему в ходе специальной военной операции в Украине. Он защитил других ценой своей жизни и посмертно награждён орденом Мужества.