31 июля 2022, 12:22
История о любви к тайнам, хранящимся под землёй
Кто они, охотники за сокровищами? Авантюристы или ценители древних артефактов? Увлечённые энтузиасты или расчётливые добытчики богатств? Что заставляет людей мчаться наперевес с тяжёлым рюкзаком в самые неожиданные места: на пустынный пляж, затерявшуюся в лесу опушку, поле на краю области? Наш герой – житель Щёлкова Руслан рассказывает, что кладоискательство – это история про страсть, азарт, а ещё про дружбу, встречи и новые горизонты.
«После того как я загорелся темой, стал больше интересоваться историей. Не так, как в школе, – более углублённо, осознанно, – говорит Руслан. – Всё началось в Северодвинске, Белое море. На пляже увидел человека с металлоискателем, заинтересовался». Свою первую вылазку он совершил именно там. По словам нашего героя, добычу в подобных местах составляют в основном монеты, потерянные украшения, попадается и мелкая техника, например, старые телефоны.
«Кладоискатели условно разделяются по интересам: кто-то ходит только по пляжам, кому-то ближе военная тематика – они собираются группами и исследуют места исторической значимости. Некоторые специализируются на металле и железе – тут одним рюкзаком не обойдёшься, приезжают на машинах с прицепом. Есть даже те, кто собирает, помимо бирок, пуговиц и значков, номерные алюминиевые пивные пробки времён СССР», – рассказывает Руслан. Сам он интересуется монетами, в основном советской эпохи, но попадаются ему и редкие, более возрастные экземпляры. «Для хранения коллекций есть множество разных форм. Я использую альбомы с ячейками, где сортирую монеты по годам. Иногда оформляю отдельно и раздариваю знакомым – по годам их рождения. Очень символичный получается подарок», – продолжает наш герой.
В течение нескольких лет Руслан выезжал на места в одиночку, но прекратил эту практику ввиду опасности: «Бывают и дикие звери, и люди, настроенные далеко не дружественно, толпой всё-таки надёжнее». На вопрос о том, как собрать команду единомышленников, он отвечает просто: общаться с людьми. В помощь – тематические сообщества в социальных сетях, да и просто открытый диалог – когда рассказываешь о том, что тебя захватывает, то заражаешь своей идеей окружающих. А тема кладов и вовсе вирусная: уж столь заманчива перспектива быть первооткрывателем.
Каким же образом кладоискатели находят «золотые жилы»? «Мы работаем с картами, в первую очередь это карты Шуберта, а также обычные спутниковые гибриды. Есть и такое понятие, как разведка – предварительно прорабатываем варианты. Я в основном работаю на полях. Исключаем вспаханные и засеянные. Дело в том, что раньше люди, которые работали в поле, здесь же и отдыхали, и питались. Поэтому среди находок много советских монет и всякой кухонной утвари», – уточняет Руслан. Но есть и места действительно знаковые. По словам нашего героя, одним из таких является «поле чудес» в Дмитровской районе. «Сотни камрадов прошли его за десять лет вдоль и поперёк, а всё равно что-то находят, поэтому и назвали полем чудес», – говорит он.
Камрады – именно это обращение друг к другу используют охотники за кладами. Руслан рассказывает, что каждая вылазка – это событие, которого ждут. А все участники пусть маленькой, но настоящей экспедиции в полях – одна команда, где каждый друг, товарищ и брат. Задача не просто клад найти, но и отлично провести время. «Это как рыбалка или охота. Ты собираешь снаряжение, продумываешь маршрут. Но даже если ничего не находишь, то не сильно расстраиваешься. Здесь же особая атмосфера: лес, костёр, общение», – делится Руслан.
Как собраться в поход за кладом, что нужно иметь при себе? Список небольшой, но в нём есть некоторые интересные детали. Кроме стандартного походного набора и лопаты, стоит отметить специальную технику – металлоискатели, которые различаются в зависимости от условий – наземной или подводной «охоты». Тем, кто планирует искать клад в земле, Руслан советует обзавестись пинпоинтером (сокращённо его называют просто – пин). Это маленький металлоискатель, задача которого локализировать цель, обнаруженную основным металлоискателем. «С помощью пинпоинтера удобно искать мелкие детали в песке или в грунте, например, весной или осенью. В это время руки быстро мерзнут и доставать находку из целого куска земли затратно по силам и времени», – советует наш герой.
Собираясь за своим первым кладом, стоит помнить о том, что эта деятельность регулируется законодательством.
Руслан, кладоискатель: – Много тут не заработаешь, на поток не поставишь, а вот ощущение, что ты «нашёл»… вот оно бесценно. Что-то неизведанное, внезапное и всегда интересное. И вот ты уже изучаешь историю найденного предмета, погружаешься в эпоху. Эти знания открывают новые горизонты. А сколько всего ещё спрятано от глаз! Бесконечное поле! Которое нам ещё предстоит пройти!
-
25 марта 2023, 16:36
Новый опрос по снижению барьеров для бизнеса проведут в Подмосковье с 3 апреля по 3 мая
25 марта 2023, 16:05
Долой электрохлам. Сбор ненужной техники проведут в Щелкове 16 апреля
25 марта 2023, 15:10
Препарат от диабета «Оземпик» продолжат поставлять в Россию до декабря 2023 года
25 марта 2023, 14:46
Ветврачи рекомендовали начать противоклещевую обработку домашних питомцев
25 марта 2023, 14:23
Энергетики применили метод искусственного намораживания льда для ремонта ЛЭП в Подмосковье
25 марта 2023, 12:57
За сутки в Подмосковье выявили 200 новых случаев коронавируса
25 марта 2023, 12:35
Губернатор Подмосковья поблагодарил работников культуры за труд