02 октября 2022, 11:40
Рождённая летать
Наш постоянный автор подполковник в отставке, кавалер общественных медалей «За сохранение исторической памяти», «Почётный ветеран» Олег Сорокин заканчивает рассказ о первом заслуженном лётчике-испытателе СССР Нине Русаковой.
Первую и вторую часть очерка читайте по ссылкам:
1. Рождённая летать (in-schelkovo.ru)
2. Рождённая летать (in-schelkovo.ru)
Эта хрупкая женщина овладела техникой настолько, что выходила победителем из различных тупиковых ситуаций. Иной бы бросил машину, прыгнул с парашютом, а она, сохраняла хладнокровие и выдержку, принимая решение за считанные секунды, сажала самолёт целым и невредимым. Она совершила аварийные посадки на истребителе Як-3, на Пе-2 с бомбами, сорвавшимися с замков на створки бомболюков, справлялась и с другими нештатными ситуациями. Для неё машина была вещью одухотворенной: «Её сделал человек, а я должна вдохнуть в неё жизнь».
Седьмого октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За многолетнюю творческую работу в области испытаний и исследований новой авиационной техники» Нине Ивановне было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». Ей вручили нагрудный знак и грамоту Верховного Совета СССР. Она стала первой в стране заслуженным лётчиком-испытателем. Поздравил её и вручил грамоту один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов.
Война застала её за испытанием самолёта Як-1. И она довела его до совершенства. На мой вопрос: «А какой была эта машина?» она ответила скромнее скромного: «Вы лучше бы спросили у таких асов, как Евгений Савицкий или Степан Красовский. У них в дивизиях и полках были Як-1. Они, я думаю, могли бы сказать, какую машину сдали фронту лётчики- испытатели».
Во время войны она рвалась на войну, но её не отпускали. Однако она не раз бывала на различных фронтах, где занималась переучиванием, проводила методические занятия с лётчиками боевых полков на новой технике. Порой приходилось слышать и обидное: «Чему может научить женщина?!» Но когда она садилась в кабину, когда взмывала в воздух, мнение людей менялось. За боевые заслуги перед Отечеством она награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, 14-ю медалями. Вся её жизнь – жизнь человека-труженика, покорявшего высоты, подчинившего себе пространство и время.
Служили верно Родине и её муж Александр Семёнович Николаев, друг Валерия Павловича Чкалова, участник воздушных парадов пятёрки Чкалова; Екатерина Зеленко, совершившая таран фашистских самолётов в небе над селом Анастасьевка Сумской области; её сестра Тамара, на счету которой 120 боевых вылетов во время войны (она погибла в 1952 году, будучи командиром звена самолётов-торпедоносцев). Младшая сестра Шура стала авиационным инженером, после гибели Тамары воспитала её сына. Погиб, защищая Одессу, Петр Нечипоренко, её первый инструктор в Воронежском аэроклубе. Мария Михалёва, второй пилот по перелёту, участвовала в бомбардировках фашистов на Днепре и Березине, формировала с Марией Расковой в 1944 году женские авиаполки. После войны окончила Институт стали и сплавов, воспитала двоих детей.
Нина Ивановна Русакова вырастила сыновей – Владимира и Александра, первый стал авиационным инженером, второй – штурманом подводного корабля. Все они оставили яркий след в небе и на земле. Это были люди высокого полёта, талантливые и трудолюбивые, на которых держалась и держится русская земля.
В моей памяти Нина Ивановна останется ещё и как любитель отечественной литературы. Особо она ценила творчество Владимира Семёновича Высоцкого – знала наизусть многие его стихи, гордилась этим талантливым поэтом и артистом. «Такому, – говорила она, –можно доверить и Родину, и собственную жизнь. Такой не подведёт!» И она прочитала мне её любимое четверостишье.
… Для остановки нет причин,
Иду скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Образ этой женщины надолго запомнится щёлковцам. Поэт Николай Садкин выразил к ней свою любовь стихами:
Ты не уйдёшь от нас,
Первопроходец, в небытие,
и небес старатель.
И сердце пламенное,
нежное твоё
Возьмёт в дорогу
новый испытатель.
Права русская пословица: слава не покупается, а трудом добывается. Жизнь моей героини доказывает всю правоту народной мудрости: «Кто честно Родине служит, с тем и слава дружит».
Завершить свой рассказ о нашей землячке Нине Ивановне Русаковой (её позывной в довоенное время – Незабудка) хочу словами Леона Кюффо, пилота эскадрильи «Нормандия-Неман», одержавшего 15 воздушных побед в небе в боях с фашистскими асами: «Мы были не только удивлены, но и восхищены, когда узнали, что советские женщины принимают участие в воздушных боях на всех фронтах. Мы видели их в бою, и нам ничего не остаётся, как преклониться перед ними».
Преклоняюсь перед нею и я.
Скончалась Нина Ивановна Русакова на 83-м году жизни, пережив мужа на 15 лет.
Олег Сорокин
25 марта 2023, 19:11
Более 500 устаревших автобусов отправят на утилизацию в Подмосковье
25 марта 2023, 17:48
Хормейстер Седа Восканян из Щелкова вошел в число лучших работников культуры Подмосковья
25 марта 2023, 16:36
Новый опрос по снижению барьеров для бизнеса стартует в Подмосковье 3 апреля
25 марта 2023, 16:05
Долой электрохлам. Сбор ненужной техники проведут в Щелкове 16 апреля
25 марта 2023, 15:10
Препарат от диабета «Оземпик» продолжат поставлять в Россию до декабря 2023 года
25 марта 2023, 14:46
Ветврачи рекомендовали начать противоклещевую обработку домашних питомцев
25 марта 2023, 14:23
Энергетики применили метод искусственного намораживания льда для ремонта ЛЭП в Подмосковье