Рождённая летать | Щёлково. [ Время - последние новости

28 сентября 2022, 13:25

Рождённая летать

На Волховском фронте. Вторая справа - Н.И. Русакова

На Волховском фронте. Вторая справа - Н.И. Русакова

Наш постоянный автор подполковник в отставке, кавалер общественных медалей «За сохранение исторической памяти», «Почётный ветеран» Олег Сорокин представляет рассказ о первом заслуженном лётчике-испытателе СССР Нине Русаковой.

Первую часть читайте по ссылке - https://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/rozhdyonnaya-letat

Нина Русакова летала 27 лет, 20 лет испытывала самолёты, освоила их 40 типов, более 5 000 раз поднималась в воздух, имела свыше 4 000 часов налёта. Двадцать семь лет – почти полугодовое пребывание в воздухе. За это время она смогла 30 раз облететь земной шар по экватору.

На 3-м курсе она поступила в аэроклуб, который успешно окончила вместе со своей верной подругой Катей Зеленко. В октябре 1933 года выпускная комиссия Воронежского аэроклуба уже отмечала их отличную подготовку, высокую технику пилотирования. В январе 1934-го Нина Ивановна уезжает в Оренбург на учёбу, которая должна была длиться два года, но программу обучения она одолела за 11 месяцев и успешно сдала все экзамены. Сбылась её мечта – стать лётчицей.

В июле 1935 года её назначают командиром звена. В части она встречается с Полиной Осипенко. Девушки дружат, помогают друг другу во всём, взаимно радуются успехам. Но в 1938 году их пути расходятся – Полина уезжает в другую часть, а Нину назначают штурманом истребительного полка. Позади остаются полёты на И-5, УТ-2, И-16. Искусству летать она учит других. Учит строго, но без перегибов, продолжая при этом совершенствовать и своё мастерство. В руках всегда новые книги, пособия, учебники–читает увлечённо, много, разное, часто её можно было застать за сложными расчётами. И опять с одной целью – стать лучшим штурманом, знать больше.

«Выдержка, воля, решительность, знания – вот такие качества нужны лётчику, – говорила Нина Ивановна в беседе со мной. – Когда училась в Оренбургской школе военных лётчиком вместе с Григорием Яковлевичем Бахчиванджи, эти качества для нас были основополагающими. Они пригодились нам и потом, в годы войны».

-

Шло время, и молодому штурману полка в июле 1940 года было предложено на самолёте «Украина» (ДБ-3) в составе женского экипажа М. Нестеренко, М. Михалевой совершить полёт по маршруту Хабаровск – Мозырь – Львов. Она согласилась. Предшествовали полёту изнурительные тренировки – ночные, «слепые» полёты, в сложных метеоусловиях. Кроме ДБ-3, тренировались и на АНТ-25.

Самолёт стартовал с аэродрома в Хабаровске. Но отважным лётчицам не повезло с погодой: полёт был прерван в районе Горького. В воздухе они пробыли 22 часа 16 минут. Печать высоко оценила мужество женского экипажа. Судите сами.

«В районе Красноярска мы попали в зону грозового фронта. Где-то за Новосибирском машина начала обледеневать. Срывавшиеся куски льда пробили остекление кабины. Турбулентность воздуха была настолько мощной, что тяжёлый самолёт бросало вверх и вниз, как пушинку. В районе Омска из-за сильного обледенения самолёт стал почти неуправляемым. Рули не слушались, он камнем, вертикально падал вниз. А высота была 6000 метров. Все попытки вернуться в горизонтальное положение не удавались, пока, наконец, не повезло на высоте 1000 метров. Но тут остановился левый мотор. Потянули со снижением, поскольку садиться было фактически некуда: кругом болота и озёра. Но произошло чудо: левый мотор ожил. Мы набирали высоту, воюя со стихией, в полной темноте. Погода стала улучшаться за Уралом, но нам сообщили, что в Москве туман, осадки. По маршруту идут дожди, облачность до 100 метров, да и к тому же был сильный встречный ветер, который доставлял дополнительный расход топлива. Видимо, всё это и повлияло на принятие руководством решения о прерывании полёта. Самолёт посадили вблизи деревни Исаково Кировской области. Мы преодолели почти 7000 километров. Потом была комиссия НКВД. Изымалась документация. Второго пилота вызывали к Лаврентию Берия, «беседовали», но вскоре отпустили. Так закончился наш перелёт», – рассказывала Нина Ивановна.

-

Спустя некоторое время она переходит на работу в Государственный научно-испытательный институт ВВС, где опробовали новейшие образцы авиационной техники, сложные авиационные приборы и оборудование.

Продолжение следует