Юрий Жуковский: педагог, реконструктор, патриот | Щёлково - последние новости

09 ноября 2022, 12:33

Юрий Жуковский: педагог, реконструктор, патриот

Юрий Жуковский: педагог, реконструктор, патриот

О человеке, знавшем Гагарина, трудившемся на благо развития ракетной отрасли и нашедшем себя в любимом деле, не связанном с космосом, в новом материале из цикла «Увлечённые профессией»

Почётный работник общего образования Российской Федерации Юрий Михайлович Жуковский родился в Щёлкове 29 ноября исторического 1961 года, который был ознаменован космическим полётом Юрия Гагарина. Этот факт сыграл особую роль в жизни нашего героя. Своё имя он получил в честь первого космонавта планеты, но не только это связывало его с Юрием Гагариным. Ещё одним звеном являлся отец – Михаил Георгиевич Жуковский, участник Великой Отечественной войны (подполковник, инженер ВВС), который служил в Центре подготовки космонавтов в Звёздном (тогда ещё Зелёном) городке. И так сложилось, что с Гагариным они были друзьями.

Об одном случае из детства наш герой рассказывает с особым упоением.

«Мы пошли кататься на лыжах – впереди я, за мной отец. Идём потихоньку, не торопясь. Тут я вижу: впереди навстречу нам по лыжне двигается какой-то дядька в спортивном костюме. Он поздоровался с отцом, и они о чём-то стали говорить. Они большие, а я мелкий, стою между ними и смотрю то на одного, то на другого. И тут этот дядька нагибается ко мне и говорит: «Ну, здравствуй, тёзка» и протягивает мне руку. Я ничего не понимаю, что это, кто это… и тут отец мне: «Это же Гагарин. Пожми дяде Юре руку». Я свою ручонку протянул, и он её очень мягко пожал».

В 1969 году Юра Жуковский пошёл в первый класс. Из всех предметов особенно нравилась история. Уроки вела Лидия Матвеевна Береговая, жена космонавта Георгия Тимофеевича Берегового.

После окончания школы многие ребята поступали в военные училища и институты. Юрий Жуковский тоже решил пойти по этому пути, но не прошёл в училище по зрению. Тогда один из его одноклассников посоветовал рассмотреть для поступления Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Так он и сделал. Двери открыл индустриально-педагогический факультет по специальности «учитель труда и общетехнических дисциплин». Выбор получился во многом случайный, но оказался судьбоносным.

Когда пришло время покидать альма-матер, Юрий Жуковский пошёл в военкомат и был записан в железнодорожные войска. Далее была служба, а в декабре 1984 года – дембель. В 1985 году всё круто изменилось. Отец в ту пору уволился из армии и поступил на работу инженером в НПО «Энергия». Он предложил Юрию устроиться туда на работу. И попал в точку. Это было захватывающе. Приборы, испытания, командировки на Байконур… Он стал свидетелем первого старта тяжёлой ракеты «Энергия» и первого полёта орбитального корабля «Буран». Но наступили лихие 90-е. Всё приходило в упадок, в том числе и космическая отрасль. Надо было думать, что делать дальше.

И тут опять помог счастливый случай. Его пригласили на работу в Детский центр технического творчества в Москве. К этому времени он уже несколько лет серьёзно увлекался военно-исторической реконструкцией, и так получилось, что его основной задачей было развитие этого направления среди молодёжи.


Хочется отметить, что Юрий Михайлович прекрасно шьёт: все исторические костюмы он изготавливает собственными руками. За годы им было создано два больших военно-исторических клуба на эпоху 1812 года: Бутырский пехотный полк и Егерский батальон Великой княгини Екатерины Павловны – одни из самых многочисленных в ту пору. В составе клубов были и школьники, и их родители. Зачастую в одном строю стояли мальчишки вместе с отцами.

Те годы прошли в многочисленных «боях и походах»: Малоярославец, Павловский Посад, Смоленск, Березина, Франция (Булонь, Париж), Чехия (Аустерлиц), Литва (Каунас), Санкт-Петербург, Тарутино… Но особенная песня – Бородино. Каждый год ребята вместе с преподавателем по договорённости с музеем-заповедником выезжали туда на целый месяц и жили в полевом лагере, который сами и обустраивали. Так Юрий Жуковский проработал в дополнительном образовании 20 лет.


Но, как известно, ничто не вечно. В 2013 году Центр закрыли. В этом же году друзья поспособствовали тому, чтобы Юрий Михайлович заполнил форму заявления о приёме на работу в методический центр Щёлкова. Сначала были сомнения. Ведь всю свою сознательную жизнь он провёл среди мужчин, а тут – дамский коллектив. Но оказалось, что всё не так страшно. В коллектив влился сразу. «А что же дальше? Бог весть. Никто не знает, чем завтра удивит Судьба. Надо надеяться на лучшее, и оно обязательно наступит», – рассуждает наш герой.

Светлана Гераскина