30 сентября 2020, 16:41
Как в Подмосковье реализуется проект самозанятости
С 2019 года в Подмосковье реализуется проект налогообложения, при котором физическое лицо регистрируется в качестве самозанятого и уплачивает налог на профессиональную деятельность. Сколько самозанятых в Подмосковье, какие у проекта перспективы и что делать, если работодатель принуждает к оформлению самозанятости, порталу mosreg.ru рассказала кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр» Оксана Васильева.
Защита прав работников в Подмосковье: что делать, если задерживают зарплату>>
Самозанятость в России
Проект самозанятости действует в 79 регионах России. Ежедневно в качестве самозанятых регистрируется 3,5 тысяч человек.
За время эксперимента, с начала 2019 года, самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 миллиардов рублей и уплатили налоги на 3,5 миллиарда рублей. Топ-3 региона по доходам самозанятых – Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Поможем разобраться: выплаты сотрудникам стационарных социальных учреждений Подмосковья>>
Подмосковные самозанятые
В России зарегистрирован 1 миллион самозанятых, из них 68 тысяч являются жителями Подмосковья. Оксана Васильева приводит статистические данные: «Средний возраст самозанятых в Подмосковье – 30-40 лет. При этом 6,5 тысяч – моложе 18 лет».
Самые популярные виды деятельности среди самозанятых Подмосковья – аренда квартир, такси, хендмейд сладости, услуги нянь и домработниц, добавляет эксперт.
В качестве самозанятых также регистрируются бьюти-мастера, портные, продавцы фруктов и овощей со своих участков, фотографы, журналисты, копирайтеры, массажисты, мастера по ремонту.
Как в Подмосковье работодателям получить разрешение на прием иностранцев>>
Самозанятость и трудовые отношения
Работодателям стало выгодно нанимать на работу не сотрудников, с которыми нужно оформлять трудовые отношения, а самозанятых.
«Уплата взносов за работников в Пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС осуществляется за счет средств работодателя, а самозанятый гражданин уплачивает их самостоятельно. Поэтому работодатель может существенно сэкономить, как минимум, на взносах в эти фонды», – поясняет Оксана Васильева.
Таким образом, если работодатель предлагает сотруднику уволиться, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и продолжить работать с компанией уже в качестве самозанятого лица, он хочет извлечь из этого налоговую выгоду.
«Такую выгоду удастся извлечь нескоро, поскольку для подобных ситуаций было предусмотрено специальное правило. Если работник как самозанятый продолжает сотрудничать с бывшим работодателем, то последний должен в обычном порядке уплачивать НДФЛ, который для физлица составляет 13%, а для самозанятого – от 4% до 6%, и взносы в фонды еще на протяжении двух лет», – уточняет эксперт.
Изначальный найм самозанятых помогает экономить, в основном, маленьким компаниям, говорит Васильева. Это, в частности, профильные IT-услуги или курьерская доставка товаров. Для оказания этих услуг не требуется получения специальных лицензий, поэтому формально нарушений в действиях компании не будет.
Для работодателей, деятельность которых требует специального лицензирования – образование, медицина, общественное питание – такой способ снижения налоговой нагрузки не будет актуальным: работать по этим направлениям самозанятые не смогут в силу требований отраслевого законодательства.
Что грозит за задержку и невыплату зарплаты – разъяснения прокуратуры Подмосковья>>
Перспективы самозанятости
В настоящее время к платформе ФНС России подключены 44 крупнейших банка и электронных площадок. 34% всех доходов самозанятых регистрируются через мобильные банки, а не через приложение «Мой налог».
«В перспективе партнерская сеть будет развиваться, а концепция и подходы, которые используются для удобства самозанятых, будут распространяться и дальше на другие налоговые режимы», – считает Васильева.
Как работает подмосковная служба занятости>>
04 февраля 2023, 08:38
Монинцам напомнили о мерах безопасного поведения на придомовой территории
03 февраля 2023, 18:59
Предпринимателей приглашают на семинар «Единый налоговый платеж. Доступность финансовой поддержки для бизнеса»
03 февраля 2023, 18:42
Депутат Мособлдумы Николай Черкасов провел приёмы жителей по вопросам социальной поддержки
03 февраля 2023, 18:25
Устранение недоработок управляющих компаний в Монине Андрей Булгаков взял под личный контроль
03 февраля 2023, 12:01
В Центральном парке Щёлкова проходят бесплатные занятия по скандинавской ходьбе
02 февраля 2023, 19:10
Единый день профессиональной ориентации проведёт Щёлковский колледж 10 февраля
02 февраля 2023, 19:03
В школе № 17 в Богородском открылось первичное отделение нового всероссийского проекта «Движение первых»