23 сентября 2022, 10:17
Гребневские загадки
Иногда очень полезно разобрать редакционный архив. Среди прочих сочинений, переданных нам в дар и бережно нами хранимых, обнаружили брошюру 2006 года, в которой подводятся итоги вторых Гребневских чтений. Предлагаем к чтению статью Н. Потапова. Надеемся, что она заинтересует и вас.
В духовной грамоте князя Владимира Андреевича Храброго Четрековское (Гребнево) названо селом, что даёт нам право предполагать, что уже тогда (1401-1402 гг.) на наших землях существовала церковь. К сожалению, мы не знаем никаких подробностей о ней. Писцовые книги 1584-86 гг. показали в селе Гребневе церковь св. Николая Чудотворца с приделами св. царей Константина и Елены.
О строительстве в Гребневе церкви во имя «Пречистыя Богородицы Гребневские» в 1671 году нам стало недавно известно из Указа святейшего патриарха Московского и всея Руси Иосафа «стольнику князь Юрья Петровичу Трубецкому» о разрешении по его челобитной построить церковь «во имя пречистыя Богородицы Гребенские да в пределе великого чудотворца Николая да царя Константина и матери его Елены» вместо обветшавшей церкви.
Ныне действующая каменная церковь во имя чудотворной Гребневской иконы Богородицы построена в 1786 году, а освящена в 1791 году. Гребневская церковь (летний храм села Гребнево) хорошо известна в Подмосковье прежде всего как выдающийся памятник архитектуры XVIII века. Впервые увидевшего церковь впечатляет золочёный ангел на барабане купола, эффектно венчающий всё сооружение. Запоминается и интерьер храма. Особенно если видишь, как лучи солнца через окна в куполе подсвечивают иконостас. Видно, как неудержимо зовёт он ввысь. Ещё миг – и кажется, что этот порыв подхватил и тебя. Открываются Царские врата – и твоему взору предстаёт уникальный резной коллонарий над Престолом Господним. Его освятил в далёком 1791 году митрополит Платон (Левшин). И тебя не покидает чувство, что и ныне распростёр он руки над Престолом, объединяя день вчерашний и день сегодняшний.
И всё-таки главным и для храма, и для села Гребнево, и для всей нашей округи остаётся заступничество Пресвятой Богородицы, дарованное всем нам через Её чудесный Гребневский образ. Чтимый список чудотворной иконы находится в Гребневском приходе по меньшей мере с XVIII века (в годы богоборчества храм закрыть не удалось, правда, был он переименован в Смоленский, но совсем недавно стараниями протоиерея Василия Решетняка ему было возвращено исконное имя – Гребневский)
Гребневская икона Богоматери известна со времён Дмитрия Донского. В 1380 году, когда великий князь возвращался с победой после Куликовской битвы, жители древнего казачьего городка Гребня, что стоял на реке Чири, правом притоке Дона, поднесли ему в дар местный прославленный чудесами образ Божией Матери – в честь его славной победы над полчищами Мамая. Благоверный князь принял святыню с трепетом, увёз её в Москву и с благоговением поместил в кремлёвский Успенский собор.
Эта икона считалась древнейшей из сохранившихся казачьих икон. «Гребневская летопись», составленная в Москве в 1471 году, считается древнейшим свидетельством участия донских казаков в Куликовской битве. Надпись на камне в московском Гребневском храме гласила, что князь Дмитрий Иоаннович принял этот образ в дар от казаков, поселённых в верховьях Дона, которых он всегда жаловал за их великую храбрость.
«Историко-статистическое описание села Гребнево», принадлежащее перу архивариуса МИД Ивана Фёдоровича Токмакова, утверждает: «По мнению историков... Попко и В. Бентовского, опирающихся главным образом на свидетельство книги «Большому Чертежу» и сказания о Гребневской иконе Божией Матери, приписываемого Рязанскому митрополиту Стефану (Яворскому), видно, что село Гребнево было временным станом князя Дмитрия Иоанновича, который возвращался с берегов Дона после победы над Мамаем в XIV веке с Гребневской иконой Богоматери, которая была поднесена ему гребенскими казаками, сопровождавшими его до вышеупомянутого селения, где они, распростившись с Великим князем, возвратились к себе обратно».
Продолжение следует...
26 марта 2023, 21:23
Школьникам Щелкова подарили браслеты с символикой ЗОЖ
26 марта 2023, 20:57
Более 260 локальных подтоплений ликвидировали в Подмосковье после рекордного ливня
26 марта 2023, 19:08
Щелковский фермер обратился к бизнес-консультанту Андрею Ковалеву по вопросу расширения производства
26 марта 2023, 18:53
Мастер-класс резьбы по дереву провели для юных умельцев Щелкова
26 марта 2023, 18:32
Областной конкурс «Мы за чистое Подмосковье» прошел в Щелкове
26 марта 2023, 18:20
Режим повышенной готовности ввели для служб ЖКХ в Подмосковье из-за погоды
26 марта 2023, 16:32
Жителей Подмосковья пригласили на Всероссийскую ночь театров