Окружной фестиваль школьников «Мы вместе» прошёл в нашем городском округе | Щёлково - последние новости

19 июня 2022, 10:12

Окружной фестиваль школьников «Мы вместе» прошёл в нашем городском округе

Окружной фестиваль школьников «Мы вместе» прошёл в нашем городском округе

Несколько дней подростки осваивали треки на территории Огудневского участкового лесничества вблизи деревни Каблуково. Каждый день фестиваля начинался с построения и линейки. Затем оглашали маршрут, и ребята отправлялись выполнять задания на специально организованных станциях. Для команд, которые находились в зоне ожидания, организовывали мастер-классы. В фестивале приняли участие более 400 школьников, а также сотрудники Щёлковской центральной библиотеки, лесничие Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес», представители проекта «Кедр» и благотворительного фонда «География добра».

В первый день ребята участвовали в экологическом треке «Лесными тропинками». На дистанции они познакомились с основами экотуризма: научились правильно разводить и тушить костёр в лесу, переходить болото, узнали о полезных и ядовитых растениях и грибах, о том, чем отличаются самки и самцы птиц, научились различать их голоса, приняли участие в мастер-классе на одной из зелёных станций под названием «Деревце из семечка», а ещё сочинили свой экологический кодекс.

На второй день школьники проходили военно-патриотический трек «Герой Z». Ребятам предстояло разобрать и собрать автомат Калашникова, оказать первую доврачебную помощь и перенести раненного, обнаружить в земле муляж мины, расшифровать фразу с помощью азбуки Морзе и преодолеть другие препятствия.

В третий день предстояло освоить краеведческий маршрут «Знакомые незнакомцы» протяжённостью четыре километра. Командам необходимо было применить знания в самых разных областях, а также слаженно поработать в команде.

Заключительный день для участников был самым непростым. Организаторы подготовили для них маршрут «Дорогой приключений»: были созданы условия, при которых важны не только выносливость и эрудиция, но и сообразительность, креативность и нестандартное мышление. Участники команд смогли узнать друг друга с новой стороны, сплотиться. За каждое выполненное задание ребята получали часть шифра, которые им был нужен для достижения определённой для них цели.

Елена БЕЛОКОНЕВА, координатор муниципального проекта «Юные защитники природы»: – Окружной фестиваль школьников «Мы вместе» проводился впервые. Ребята могли заявиться как на все треки, так и только на те, которые им интересны. Участникам фестиваля понравился такой формат, поэтому планируем организовывать подобные мероприятия в дальнейшем.

-