Жительницы Подмосковья могут пройти процедуру ЭКО бесплатно в рамках ОМС | Щёлково - последние новости

27 ноября 2022, 09:59

Жительницы Подмосковья могут пройти процедуру ЭКО бесплатно в рамках ОМС

Жительницы Подмосковья могут пройти процедуру ЭКО бесплатно в рамках ОМС

Ежегодно в области увеличивается число пар, которым необходимо прибегнуть к помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Она проводится бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Рассказываем, как получить квоту на ЭКО в Подмосковье и кто на неё может рассчитывать.

С 2021 года условия и правила процедуры ЭКО опираются на положения Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». В нём перечислены показания, противопоказания, обследования для подготовки и этапы ЭКО.

ЭКО по ОМС делают по квотам.Их количество на год ограничено и претендентам нужно дождаться своей очереди. Квоты бывают федеральные и региональные. От этого зависит источник финансирования – федеральный или областной бюджет. Но для того, кто делает ЭКО, этот вопрос не имеет принципиального значения.

Кому положено ЭКО бесплатно.Процедуру могут сделать все женщины, имеющие российское гражданство, полис ОМС, подтверждённый диагноз – бесплодие у одного из партнёров. ЭКО делают, если у мужчины или женщины бесплодие, но женщина может самостоятельно выносить ребёнка.

Обязательно ли быть в браке.Нет, воспользоваться процедурой ЭКО могут мужчина и женщина как в официальном браке, так и в гражданском. Оба партнёра должны подписать письменное согласие на вмешательство.

Сколько раз можно подавать заявку.Согласно программе ОМС, женщина имеет право на неограниченное число попыток ЭКО до достижения положительного результата.

Куда обратиться. Для оформления квоты на ЭКО, или КРИО-протокола за счёт средств обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства на территории Московской области для проведения предварительного обследования. Далее акушер-гинеколог выдаст направление и запишет в перинатальный центр на консультацию специалиста-репродуктолога.

После получения заключения на личном приёме врач ставит пациента в лист ожидания. Далее квота будет передана непосредственно медицинской организации, в которой планируется проведение процедуры.

Экстракорпоральное оплодотворение является плановой медицинской помощью и осуществляется только в клиниках, которые участвуют в реализации госпрограммы в части оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» по соответствующему виду – «ЭКО». В текущем году по профилю работают 28 медицинских организаций, из них пять находятся в Московской области, одна – в Твери, остальные – в Москве.

Списки с личными шифрами публикуются на сайте министерства здравоохранения Московской области. Эта информация важна тем, кто ждёт квоту – там можно найти данные о её готовности.

Подробная инструкция для желающих оформить направление на процедуру ЭКО, а также перечень необходимых для этого документов размещены на сайте министерства здравоохранения Московской области https://clck.ru/32kqLv

Светлана СТРИГУНКОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области – Такая процедура, как ЭКО, позволяет познать радость материнства тем женщинам, которые не могут забеременеть естественным путём. С начала года в Подмосковье родилось почти 1,5 тысячи малышей у женщин, сделавших ЭКО. Всего в этом году было проведено уже около пяти тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения.

-