Заведующая «Центром здоровья» Татьяна Колосова рассказала о возрастных изменениях в репродуктивной системе женского организма | Щёлково - последние новости

18 ноября 2022, 15:24

Заведующая «Центром здоровья» Татьяна Колосова рассказала о возрастных изменениях в репродуктивной системе женского организма

Заведующая «Центром здоровья» Татьяна Колосова рассказала о возрастных изменениях в репродуктивной системе женского организма

Репродуктивная система женского организма – это единственная система, которая начинает функционировать уже в детском возрасте и прекращает свою деятельность после пятидесяти лет. Как ни печально, женщины страдают от наступления «осенней поры» в тот момент, когда, казалось бы, пришло время наслаждаться плодами труда и достижениями жизни. Возраст нельзя обмануть, однако на сегодняшний день медицина способна справиться с проблемами, характерными для этого периода.

У большинства людей складывается впечатление, что с возрастом у женщин пропадает интерес ко всему, рассказывает Татьяна Колосова, врач высшей категории, терапевт, заведующая «Центром здоровья» Щёлковской городской больницы. Однако, по её словам, это заблуждение. Просто женщины стесняются задавать прямые вопросы, а то и вовсе ходить на приём к врачу с проблемами интимного плана. Доверяют телепрограммам, испытывают на себе различные приёмы и рекомендации, не всегда верные с медицинской точки зрения. А зачастую и вовсе опасные.

Разобраться в медицинских вопросах помогают жителям врачи Щёлковской городской больницы в «Школе здоровья». Она работает на базе библиотеки семейного чтения, где в уютной атмосфере специалисты рассказывают о самом главном. Именно поэтому на недавней встрече не было мужчин - обсуждались очень деликатные женские темы. С юмором и доброжелательностью были развенчаны самые необычные мифы. Расставила точки и дала рекомендации «активным долголетам» Татьяна Колосова.

«Женский гормон эстроген влияет на обмен коллагена – эластичных волокон соединительной ткани. Меньше эстрогена – больше сухости. Это касается и кожи, и слизистых. Данное явление провоцирует локальные воспаления, с которыми нужно обязательно бороться. Чтобы предотвратить их появление, обязательно нужно пользоваться специальными интимными средствами или маслами. Подходит облепиховое, но оно сильно пачкается. Более удобное в этом смысле масло шиповника, абрикосовое или персиковое», - поделилась Татьяна Петровна.

-

Врач также советует обращать внимание на ощущение зуда – это не всегда признак диабета. Есть такое женское заболевание под названием крауроз, которое распространено у дам почтенного возраста. Микротрещины – это прямой путь для инфекции, которую всегда легче предотвратить, чем лечить.

Среди распространённых мифов – ночные подъёмы для посещения дамской комнаты. Татьяна Колосова уверяет – если это происходит до трёх раз, то переживать не стоит. Обратная ситуация у мужчин: «Если вы заметили, что ваш супруг стал часто по ночам посещать уборную – это верный признак проблем с предстательной железой. Само не лечится. Берите его за руку и бегом к врачу».

Для того чтобы сократить проявления постменопаузы терапевт рекомендует пересмотреть рацион питания и отказаться от соли, которую следует заменить специями, например, чёрным перцем. «Научите себя не солить гарниры. Например, картошку. Вы не едите её одну, а обычно с чем-то – котлетой, квашеной капустой. Там соль есть, этого достаточно. Возьмите за правило, если очень хочется, присаливать готовое блюдо. Доказано, что при таком варианте человек использует соли в три раза меньше. Рекомендую отдать предпочтение острым специям. Они маскируют отсутствие соли. И сами по себе они гораздо полезнее», - посоветовала Татьяна Колосова.

Ответила терапевт и на самый нескромный вопрос смущённых посетительниц: «Интимная жизнь после шестидесяти есть, и она должна быть, если рядом есть любимый человек. Это и физическое здоровье, и психологический комфорт обоих супругов. Самое главное – обсуждать проблемы. А если не удаётся поговорить открыто, то важно найти способ намёками, бережно прийти к обоюдному пониманию».

Занятия в «Школе здоровья» проводятся каждый третий четверг месяца. Тематику подбирают как сами врачи, так и слушатели. По словам Виктории Алиевой, ведущего библиографа Щёлковской библиотеки семейного чтения, по просьбам читателей «серебряного возраста» проект будет продолжен и в будущем 2023 году.