Советы главного внештатного педиатра Подмосковья: Как не пострадать от укуса клеща | Щёлково - последние новости

16 июня 2020, 17:53

Советы главного внештатного педиатра Подмосковья: Как не пострадать от укуса клеща

Советы главного внештатного педиатра Подмосковья: Как не пострадать от укуса клеща

Главный внештатного педиатра Московской области, главный врач Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Нисо Одинаева рассказала, как избежать укуса клещей, а также что делать, если сделать этого не удалось.

В весенне-летний период с особенной осторожностью стоит относиться к клещам. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.

– Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке, - пояснила Нисо Одинаева. – В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус.

Чтобы предотвратить укус, необходимо максимально закрыть тело одеждой – особенно ноги. Одежда должна быть светлой (легче заметить насекомое) и плотно прикасаться к телу. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше обуться в сапоги, брюки заправить в носки. Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. Важно регулярно и тщательно осматривать волосы на голове у себя и у ребенка.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Даже самым подготовленным людям иногда все же не удается избежать укуса насекомого. Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется – лучше обратиться к врачу. Если выхода нет – следуйте инструкции.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, выверните тело клеща вокруг оси и извлеките его;
  • Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • После извлечения клеща тщательно промойте руки с мылом;
  • Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) на коже, обработайте место 5% йодом;
  • Не позволяйте ребенку расчесывать место укуса, чтобы не занести другую инфекцию.

Инкубационный период заражения длится чаще всего 10-14 дней, иногда от 1 до 60 дней.

Болезнь проявляется остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли.

Если есть возможность, в случае укуса даже до появления симптомов незамедлительно отправляйтесь в лечебное учреждение или травматологический пункт.