Сахарный диабет: как управлять заболеванием | Щёлково - последние новости

20 ноября 2022, 09:55

Сахарный диабет: как управлять заболеванием

Сахарный диабет: как управлять заболеванием

Доктор медицинских наук, профессор, главный эндокринолог министерства здравоохранения Московской области, руководитель отдела общей эндокринологии МОНИКИ им. Владимирского Гагик Галстян рассказал о мерах профилактики заболевания, а также о высокотехнологичной системе помощи пациентам с сахарным диабетом, которую планируется создать в Подмосковье.

– В рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработан новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Как это повлияет на оказания помощи больным в Подмосковье?

– Планируется, что федеральный проект заработает в 2023 году. Финансирование будет поступать из трёх источников: федерального бюджета и бюджетов регионов, а также средств обязательного медицинского страхования. Модернизация коснётся как мероприятий по раннему выявлению заболевания, обеспечения больных лекарствами и материалами для определения уровня глюкозы, так и новых современных методов его лечения. В рамках проекта также предусмотрено дополнительное обучение врачей и среднего медперсонала. На данном этапе в Московской области идёт активная подготовительная работа для того, чтобы приступить к реализации проекта.

– Что будет сделано для больных диабетом в Подмосковье в первую очередь?

– Проблема, которую необходимо решить на первых этапах, – создание терапевтической системы обучения больных сахарным диабетом, ведь это основа лечения пациентов. Проводиться занятия будут на базе Школ сахарного диабета. В настоящее время в регионе их существует 38, но они, к сожалению, не отвечают современным требованиям. Больных диабетом 1-го типа будут обучать на базе стационаров, 2-го типа – амбулаторно. Для этого в лечебных учреждениях необходимо оборудовать специальные помещения, где будут интерактивные доски, тренажёры, при помощи которых можно показать технику инъекций, муляжи продуктов питания для того, чтобы больные научились рассчитывать хлебные единицы. Также пациентов нужно снабдить учебными пособиями. За первый год мы хотим создать 10 школ. Они станут опорными пунктами в регионе, где процесс обучения будет непрерывным.

– Какая высокотехнологичная медицинская помощь в рамках ОМС доступна пациентам с сахарным диабетом в Подмосковье?

– Правительство Московской области приняло постановление о бесплатном обеспечении пациентов с диабетом 1-го типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. Юные жители региона уже используют их. В ближайшее время такими системами обеспечат более 650 взрослых пациентов. Изделия для мониторинга получат те, кому не удаётся контролировать гликемию при помощи глюкометра, или пациенты, не чувствующие гликемии в силу тяжести заболевания, беременные пациентки c сахарным диабетом и некоторые другие категории больных.

В подкожно-жировую клетчатку пациента вживляется специальный сенсор с передающим устройством, который фиксирует уровень глюкозы в межтканевой жидкости. На смартфон устанавливается специальная программа, которая считывает показания прибора, формирует амбулаторный профиль глюкозы и много другой полезной информации. Эти данные также может получать лечащий врач, чтобы анализировать результаты и более эффективно корректировать терапию.

Хочу отметить, что наличие такой системы у пациента отнюдь не гарантирует положительной динамики лечения. Требуется обучение больных, формирование высокой мотивации, а также непрерывная работа по адаптации лечения. Диабет – сложное в психологическом плане заболевание. Не все люди хотят видеть, что происходит с ними на самом деле, и корректировать поведение на основании рекомендаций врача. Поэтому особое внимание должно уделяться психологической поддержке наших пациентов.

Подготовлено по информации портала mosreg.ru