Выставка «Русская народная кукла семьи Дмитриевых» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее | Щёлково - последние новости

01 декабря 2022, 21:58

Выставка «Русская народная кукла семьи Дмитриевых» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Выставка «Русская народная кукла семьи Дмитриевых» открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Выставка путешествует по Подмосковью, например, недавно куклы побывали в Сергиевом Посаде.

Дмитриевы развивают сергиевскую художественную традицию и продолжают артельный игрушечный промысел. В создании матрёшки принимают участие все члены семьи. Так, её глава Юрий изготавливает деревянную основу для матрёшек, супруга Анна, дочери Мария и Елена занимаются их росписью. Почерк каждой имеет свои особенности. Анна Григорьевна расписывает матрёшки акварелью и гуашью, кропотливо прорабатывая детали. Темы росписи – моменты из жизни, например, одна из матрёшек создана в период пандемии. На ней Анна изобразила течение весны – набухание почек на деревьях, появление листьев и цветов. Мария и Елена расписывают матрёшек в основном акварелью. Они передают в игрушках детали русского народного костюма.

«За основу своих работ мы берём вещи из музейных коллекций, фондов, помогает и литература», – рассказывают девушки.

-

Помимо матрёшек, они создают тряпичные промысловые куклы. Мария создаёт кукол цариц, которые предназначались для детей знати. Технология их изготовления довольно трудоёмкая. Игрушка имеет тряпичное тело, подвижные руки и ноги, пришитую голову, лицо вышивается стяжками. Пальчики рук украшают перстнями, а на ногах – вышитые сапожки с каблуками. При создании наряда используются парча, шёлк, лён, а для отделки – тесьма, золотые нити, мелкий жемчуг.

На выставке также вы увидите ларцы, которые изготавливает Юрий Викторович. Он создаёт изделия из дерева с резьбой и росписью, применяя техники выжигания по дереву. На шкатулках Юрий рисует пейзажи Сергиева Посада.

Посетить выставку можно до 14 января.