Выставка картин Ирины Воробьёвой открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

16 сентября 2022, 15:30

Выставка картин Ирины Воробьёвой открылась в Щёлковском историко-краеведческом музее

Экспозиция «В поисках «Солнечной долины» приурочена к 90-летию со дня рождения художницы. На выставке представлено более ста работ выдающегося мастера, среди которых литографии студенческих времён, пейзажи, фотоснимки из личного архива, письма и другие документы, графика из частных коллекций директора музея Натальи Богдановой, племянницы Ирины Воробьёвой Полины Головановой и генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова, а также уникальные работы художницы, выполненные в технике цветной гравюры на картоне.
фотография сейчас недоступна
Экспозиция «В поисках «Солнечной долины» готовилась около года. Её организаторы благодарят за помощь Полину Голованову, искусствовед Анна Шершина занималась подбором работ, художник Андрей Игнатьев – их оформлением, ведущая Екатерина Лаврова записала аудиогид, благодаря которому посетители смогут подробнее ознакомиться с творчеством художницы и её воспоминаниями.

«В щёлковской галерее и музее да и на других выставках картины, как правило, не повторяются. Творческое наследие богатое: ещё до 100 лет Ирины Николаевны будем показывать что-то новое», – говорит Полина Голованова.

фотография сейчас недоступна
Кстати, название выставки «В поисках «Солнечной долины» основано на воспоминаниях самой Ирины Воробьёвой:

«В июне 1965 года после путешествия по Франции я вернулась домой в Подмосковье. И вот однажды ясным солнечным днём произошло озарение, когда я очень остро почувствовала прелесть родной земли. Помню, я стояла на мостках лесного озера, любовалась белыми кувшинками и ловила пальцами рук тёплые звёздочки солнечных бликов. Блаженство от ощущения единения с родной землёй было так велико, что это можно было назвать потрясением. Потом мы ехали на мотоцикле искать свою солнечную долину. И мы её действительно нашли и узнали, как только увидели высокий косогор над рекой, сиреневые избушки под гнётом, а кругом простор, окаймлённый дальними лесами. Сразу поняли, что это она – солнечная долина».

Выставку «В поисках «Солнечной долины» можно посетить до 6 ноября.
фотография сейчас недоступна


Справка
Ирина Воробьёва (1932 — 1993) – заслуженный художник РСФСР. После окончания Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова она вместе с семьёй переехала в Щёлково «творить искусство и вести эстетическое шефство». На улице Комарова в доме № 16 им дали мастерскую, в которой она стала творить вместе с мужем живописцем Германом Безукладниковым. Её работы – личный взгляд на окружающую жизнь, который будто создаёт портрет времени. Её картины представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в музеях Египта, Франции, Германии, Италии и других стран мира.
По инициативе Щёлковского историко-краеведческого музея несколько лет назад на доме, где жила семья Ирины Николаевны, установлена мемориальная доска.